м. Белорусская

Москва, Лесная ул. 43

Сон на пользу. Выбираем полезную позу

Чтобы организм отдохнул по полной программе, разберемся, какая же поза во сне является самой полезной. Сравним самые распространенные варианты.


На животе

Достоинства:
- многие отмечают, что заснуть в таком положении не составляет труда. Она же для большинства является самой удобной, вот только пользой похвалиться никак не может.
- врачи советуют такую позу тела во сне при дискомфорте в пищеварительной системе. Сон на животе способен снимать неприятные ощущения.
Недостатки:
- в положении "на животе" голову приходится поворачивать на бок, а это приводит к сдавливанию одной из позвоночных артерий, что негативно влияет на кровоснабжение головного мозга.
- дыхательная деятельность в таком положении также испытывает затруднения, поскольку легкие при сдавливании не могут полноценно расправляться.
- длительный сон на животе способен оказывать влияние на сексуальную функцию как мужчин, так и женщин. Связано это с тем, что во сне "на животе" под собственным весом организма сдавливаются внутренние органы, что в свою очередь приводит к нарушению кровообращения нижней части живота. А плохое кровообращения в этой области приводит к половой дисфункции.
- косметологи не рекомендуют такую позу из-за возможного раннего появления морщин на лице, особенно в носогубных складках. Для груди поза "на животе" также не принесет пользы, поскольку в такой позе появляются ранние складки и морщины, от которых с возрастом избавиться будет очень сложно. Любители этой позы часто жалуются на отечность лица по утрам.


На боку

Поза очень популярна и считается самой естественной в природе. Ее часто называют "позой эмбриона".

Достоинства:
- прекрасная поза для людей, которые имеют проблемы с поясницей. В таком положении позвоночник естественно изгибается, что хорошо расслабляет мышцы и дает отдохнуть спине.
- поза способна уменьшать болевые симптомы при несварении и изжоге, а также эффективно бороться с храпом.
Недостатки:
- сон на боку способствует появлению болей в шейном отделе позвоночника, особенно если неправильно подобрана высота подушки.
- гипертоникам сон на левом боку вообще противопоказан, поскольку сердце при этом испытывает повышенную нагрузку.
- сон на боку влияет на раннее появление морщин на той стороне лица, которая касается подушки во время сна.


На спине

Большинство врачей и ученых считают самой полезной именно это положение во время сна.

Достоинства:
- неврологи часто рекомендуют для сна именно эту позу людям со сколиозом и травмами спины. Поза "на спине" способствует расслаблению и снятию напряжения в мышцах.
- кожа на лице и груди во время пребывания в такой позе не испытывает никакого сдавливания, что благотворно сказывается на ее состоянии.
- идеальное положение тела во сне для гипертонических больных, поскольку в этой позе нагрузка на сердце минимальна.
Недостатки:
- поза противопоказана людям, храпящим во сне, а также тем, кто имеет проблемы с апноэ.


Какая бы поза для сна у вас не преобладала, следите за положением вашей шеи. Важно, чтобы кровь беспрепятственно поступала к одному из главных органов нашего тела - головному мозгу.