Физиотерапия – направление клинической медицины, применяющее воздействие природных или искусственных физических факторов на организм человека (например электроток, магнитное, УФ и инфракрасное излучение) с лечебной, профилактической или оздоровительной целью.
Общим для всех видов физиопроцедур является использование механизма воротной системы контроля боли - раздражение тактильных нейронов стимулирует тормозящие нейроны к выработке ГАМК и энкефалинов, тем самым препятствуя прохождению слабых болевых сигналов из спиного мозга в гипоталамус.
Для чего применяется физиотерапия:
– Уменьшает воспаление и отек.
– Ускоряет регенерацию.
– Устраняет болевой синдром.
– Улучшает микроциркуляцию и питание клеток.
Широкий спектр применения
Может применяться практически при всех заболеваниях, на любых стадиях.
Безболезненная процедура
Процедура безопасна и безболезненна для пациента.
Повышение резистентности
Оказывает общеукрепляющий эффект, увеличивает защитные силы.
Нет побочного действия
Отсутствие побочного действия или аллергических реакций.
Сокращается срок лечения
Уменьшает срок лечения пациента, усиливает лекарственную терапию.
Профилактика осложнений
Профилактика осложнений и рецидивов хронических заболеваний.
Самое важное — необходимо стимулировать собственные защитные силы организма, увеличить его функциональные возможности и работоспособность здоровой ткани, развить компенсаторные возможности.
Одним из главных достоинств метода является абсолютное отсутствие каких-либо побочных эффектов. Таким образом, можно говорить о полной безопасности от негативных последствий на человеческий организм.
Виды физиотерапии
Современный способ борьбы с болью — миостимуляция. Он заключается в стимуляции мышц импульсами низкой частоты с помощью электрических раздражителей. В основе метода лежит применение низкочастотных импульсных токов, которые способствуют сокращению мышц. Такой способ применяется с целью устранения перенапряжения, улучшения обменных процессов, уменьшения воспаления и ускорения заживления мышц после травмы.
Магнитотерапия доказала свою эффективность при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, как отличное дополнение к комплексному лечению. Магнитное поле улучшает проницаемость клеточных мембран, увеличивает выработку биологически активных веществ и выброс их в общий кровоток, ускоряет окислительно-восстановительные процессы.
Электрофорез работает за счет постоянного электрических тока низкой силы, который облегчает проникновение через кожу в ткани лекарственных средств. Основная часть препарата задерживается в подкожно, оказывая в большей степени местный эффект.
Внутритканевая нервная стимуляция – применяется при заболеваниях позвоночника, периферических нервов, миофасциальном синдроме, устранения хронических болей, в т.ч. посттравматического происхождения.
КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Эффективность проводимых процедур будет гораздо выше, если совместить их с сеансами мануальной терапии или остеопатии.
Не требует особой подготовки. Процедура может проводиться вместе в один визит с основным видом лечения, не требует анестезии и хорошо переносится пациентами.
Длительность физиолечения определяется врачом индивидуально, в соответствии с поставленным диагнозом и с учетом общего состояния пациента. Для устойчивого положительного результата обычно проводят 5-7 процедур, с интервалами в 2-3 дня.
Рекомендовано проводить курс до 10 сеансов примерно раз в полгода.
Не рекомендуется лечение магнитотерапии во время беременности.
Кроме хронической боли в спине, она также помогает при боли в суставе, внутренних заболеваниях, невралгиях и спортивных травмах.
Метод часто применяется в восстановительный период после перенесенных заболеваний и отлично сочетается с мануальными видами лечения, может использоваться в качестве основного метода лечения или в качестве вспомогательного. Вид воздействия в каждом случае определяется индивидуально, с учетом общего состояния пациента.
Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы обеспечить вам наилучший опыт работы на нашем веб-сайте