«Вся жизнь — движение. Движение — это жизнь».
– Леонардо Да Винчи
Остеопатия – это область практической медицины, задачей которой является оказание мануальной помощи пациентам с соматическими дисфункциями (нарушениями). В ней используются мягкие "ручные" методы для нахождения и устранения заблокированных участков тела, восстановление структурно-анатомических соотношений, возвращения состояния равновесия тканям и активизации собственных целительных сил пациента.
Остеопатическое лечение устраняет нарушение целостности и функциональных взаимосвязей отдельных анатомических структур тела человека. Во время сеанса доктор воздействует на отдельные структуры: мышцы, суставы, фасции, оболочки мозга и кости черепа, позвонки, диафрагмы, внутренние органы, – чтобы вернуть гармоничную работу и здоровье целого организма.
Рассматривая тело человека в качестве единой системы, врач-остеопат оценивает целостность взаимосвязей между различными структурами организма и проводит их тончайшую регулировку. По сути, он производит "настройку" пациента, помогая ему самому справится с болезнью и устранить сбой.
Три ключевых принципа:
1) Структура управляет функцией, а функция управляет структурой.
Функция – это структура в действии, структура – это функция после действия.
2) Единство тела – анатомическое, механическое, неврологическое. Холистическая философия определяет организм как единое целое, а возникновение заболеваний связывает с потерей микроподвижности анатомических структур и нарушениями циркуляции телесных жидкостей.
3) Жизнь – это свободное движение. Обязательным условием функционирования клеток, тканей и органов является свободное движение крови, лимфы, ликвора и межтканевой жидкости. Прекращение движения блокирует физиологическую активность клеток, что вызывает застойные явления в них.
Безопасные техники
Мягкие техники безболезненны и не причиняют вреда или дискомфорта.
Быстрый результат
Уже после первого сеанса вы почувствуете существенное улучшение.
Восстановление баланса
Восстанавливается баланс между отдельными органами и системами.
Без таблеток и операций
Отсутствие побочных реакций от таблеток и осложнений от операций.
Без обострений
Стойкая ремиссия и длительное отсутствие симптомов после лечения.
Доказательная медицина
Входит в реестр лицензированных медицинских специальностей.
– Формируется правильная осанка и походка.
– Восстанавливается ток крови и ликвора.
– Ускоряются процессы клеточной регенерации.
– Включается каскад биохимических реакций.
– Расширяется объём движений.
– Улучшается сон и общее самочувствие.
Примечательно, что метод воздействия на организм человека необязательно связан с применением грубой физической силы. Опытному врачу зачастую достаточно нескольких прикосновений в нужных местах для того, чтобы пациент почувствовал себя легче.
Многие нарушения возникают в результате неправильных сигналов из центральной нервной системы, вызванных деформацией формы и изгибов позвоночника. Их называют «остеопатическими поражениями». Доктор обнаруживает эти проблемные места, прощупывая кожу, суставы и мягкие ткани.
ГАРМОНИЯ ЖИЗНИ БЕЗ ЛЕКАРСТВ
Не зависимо от возраста – с момента рождения и до глубокой старости, мануальное лечение является эффективным и безопасным способом избавления от множества заболеваний.
Направления в остеопатии
Всего существуют три направления, которые используются при различных заболеваниях. Доктор не ограничивается одним из них, а разрабатывает для каждого пациента уникальную комбинацию приёмов, которые относятся к разным направлениям.
Набор приёмов структурального подхода близок к мануальной терапии, но отличается от неё мягкостью манипуляций, без силового воздействия. Помогает восстановить функции опорно-двигательного аппарата.
Применяется при механических нарушениях работы внутренних органов — спазмах гладкомышечных структур, грыжах и опущениях. Висцеральная терапия помогает при дискинезии кишечника, желчевыводящих, мочевыводящих, женских половых путей. Его используют для терапии простатитов, некоторых форм бесплодия и многих других болезней.
Исправляет нарушения функций центральной и периферической нервной системы. Краниосакральная коррекция помогает справляться со свежими и отдалёнными последствиями травм головы и спины, ишемического и геморрагического инсультов, используется для снятия головных болей, борьбы с судорогами в конечностях, энурезом и другими симптомами нарушения функций нервной системы. Техники направлены на восстановление подвижности костных швов черепной коробки, гибкости сочленений крестца, эластичности оболочек мозга, циркуляцию спинномозговой жидкости.
Врач-остеопат поможет:
– Поставить на место сместившиеся позвонки.
– Избавиться от боли, снять воспаление.
– Убрать мышечные зажимы.
– Вернуть подвижность суставов.
– Наладить работу внутренних органов.
– Мобилизовать внутренние ресурсы.
Продолжительность работы с пациентом, а также направленность и интенсивность воздействия в каждом клиническом случае специалист определяет индивидуально с учетом состояния пациента. В некоторых случаях эффект достигается за 30 мин, а иногда требуется более часа, в среднем длительность составляет 50 мин.
На первой встрече пациенту желательно раздеться до трусов, т.к. доктор проводит осмотр, анализирует симметрию и форму тела, отмечает изменения, поэтому лучше одеть удобное белье. Важно осмотреть все тело, даже если Вы жалуетесь только на локальные боли. Это связано с тем, что ключевое остеопатическое поражение может находиться в отличной от места дискомфорта области.
В среднем требуется 3-5 сеансов для снятия болевого синдрома. С целью закрепления положительного эффекта возможно продление курса до 10 процедур, чтобы организм принял изменения. Врач никогда на первом же сеансе не скажет точно, сколько раз нужно будет его посетить. Все зависит от особенностей Вашего организма - для каждого конкретного случая количество сеансов определяется индивидуально.
Большинству пациентов я рекомендую посещения с интервалом в 2 дня, примерно 2-3 раза в неделю.
На первой консультации важно предоставить медицинские документы, содержащие данные по заболеванию - приносите результаты обследований (рентгеновские снимки, описания КТ или МРТ, УЗИ) и лабораторных анализов (ОАК, БХ крови, мочи).
Этот метод исключает оперативное вмешательство и снижает фармакологическую нагрузку. Особенно подходит людям с аллергией на лекарства, беременным женщинам, кормящим матерям, профессиональным спортсменам.
• Проблемы с позвоночником.
• Болезни суставов.
• Спортивные травмы и их осложнения.
• ЛОР заболевания.
• Расстройства кишечника.
• Патология органов дыхания.
• Реабилитация после хирургических операций.
• Дисфункции нервной системы.
• Мужское и женское бесплодие.
• Урологические болезни.
• Боли и дискомфорт, связанные с беременностью.
• Женская патология, менструальная боль.
• Подготовка к родам.
• Нарушения, возникающие после родов.
• Детские болезни.
• Нарушения кровообращения центральной нервной системы.
• Сердечная недостаточность с декомпенсацией.
• Острая лихорадка, воспаление, инфекция.
• Острая травма головы или позвоночника.
• Злокачественные новообразования.
• Психические заболевания в обострение.
• Признаки кровотечения.
• Системные заболевания.
• Ранний послеоперационный период.