логотип osteopart.ru

ВРАЧ ОСТЕОПАТ

Андреев Артём Вячеславович

Москва, ул. Долгоруковская, 40

м. Новослободская

Теннисный локоть

Теннисный локоть - это травма, от которой гораздо чаще страдают люди, не связанные со спортом.


Это общее название заболеваний, вызывающих дегенеративные изменения сухожилий, в основном сухожилий лучевых разгибателей короткого запястья. Теннисный локоть может быть вызван перегрузками и накоплением микротравм, которые приводят к повреждению тканей. Заболевание вызывает сильную боль в локтевом суставе, и эффективная стратегия лечения полностью не определена. Вопреки названию, теннисный локоть чаще всего поражает людей, не имеющих отношения к спорту.

 

Что такое теннисный локоть?


Теннисный локоть вызывает боль в локте, который находится в латеральном надмыщелке плечевой кости. Помимо боли, люди также жалуются на снижение силы захвата и потерю полноценной физической формы верхних конечностей.
Теннисный локоть также называют латеральной энтезопатией надмыщелка. Боль в локте, которая является наиболее характерным признаком теннисного локтя, может иметь разное происхождение. Это вызвало нерешенные споры и разногласия в медицинском сообществе относительно патогенеза заболевания и механизма боли в локтевом суставе.

 

Причины


У теннисного локтя нет особой причины. Долгое время боль в локтевом суставе, наиболее характерный симптом теннисного локтя. В настоящее время исследователи сходятся во мнении, что причиной боли являются дегенеративные изменения сухожилий-разгибателей (так называемые сухожилия ECRB), расположенных в основном в области лучевой мышцы-разгибателя запястья.
У теннисистов жалобы на энтезопатию чаще всего возникают в результате «запоздалого» или неправильно выполненного удара. В результате неправильного движения предплечье в основном контролируется локтем, что приводит к перегрузке разгибателей запястья и, как следствие, к воспалению их прикреплений в области латерального надмыщелка плечевой кости. Однако случаи заболевания встречаются у людей, не имеющих отношения к спорту.


Теннисный локоть, вызванный различными факторами, влияет примерно на 1-3 % численности населения. Причиной может быть преклонный возраст, локальная ишемия или физическая перегрузка разгибателей предплечья.


Одна из предполагаемых причин дегенеративных изменений сухожилия ECRB - так называемая сосудисто-фибробластная гипертрофия - накопление множественных микротравм, которые могут привести к нарушению строения сухожилия. Этот процесс значительно увеличивает уровень фибробластов (клеток соединительной ткани), разрастание кровеносных сосудов и дезорганизацию коллагена. Эти структуры предназначены для регенерации поврежденных тканей.


Другие анализы показывают, что сосудистые изменения могут способствовать формированию теннисного локтя. В область латерального надмыщелка постоянно приливает кровь. Радиальная ретроградная артерия играет наибольшую роль в кровоснабжении сухожилия ECRB. Нижняя поверхность его крепления не содержала кровеносных сосудов. Вся область прикрепления суставов-разгибателей запястья очень чувствительна к воздействию недостаточного кровоснабжения.
Микроскопические исследования, которые показали наличие небольшой васкуляризации вокруг латерального надмыщелка, указывают на то, что этиология теннисного локтя может быть связана с дефицитом крови (то есть кислорода и питательных веществ) в этой области. Причиной заболевания также могут быть аномалии вегетативной нервной системы, приводящие к нарушениям сужения и расширения сосудов.


Частая причина теннисного локтя и, следовательно, сильной и неприятной боли в локте - это перегрузка мышц предплечья, вызывающая микротравмы, которые могут возникнуть в результате динамической и статической активности. Сухожилие ECRB работает как в концентрической фазе движения (затем сокращаются мышцы предплечья - например, во время подтягиваний), так и в эксцентрической фазе движения (мышцы удлиняются, например, военный жим лежа). Связка сухожилий этой мышцы особенно уязвима, когда локоть сгибается в результате эксцентрического сокращения.


Сильная нагрузка на сухожилие возникает, когда запястье согнуто, локоть разогнут. Это тот случай, когда вы печатаете на клавиатуре, вытянув руки в локтях. Это сближает латеральный надмыщелок и лучевую головку кости, препятствуя кровоснабжению локтя.


Теннисный локоть может развиться при недиагностированной дисфункции плеча. У людей с ограниченным внутренним вращением руки это движение компенсируется чрезмерным сгибанием запястья. Это может вызвать сильную нагрузку на мышцы-разгибатели предплечья, растянуть сухожилия и вызвать боль в локтях.


Гистопатологические исследования показали, что изменения, вызванные микротравмами, ответственны за формирование теннисного локтя . У людей с теннисным локтем само сухожилие ECRB показывает повышение концентрации одного из нейромедиаторов - глутамата (соли глутаминовой кислоты). Глутамат - важный регулятор боли в центральной нервной системе. Его высокая активность наблюдается в тканях при хронических болевых состояниях. В то же время, по сравнению со здоровым сухожилием, в нем отсутствует простагландин, что свидетельствует об отсутствии воспаления внутри сухожилия.

 

Каковы симптомы теннисного локтя?


Теннисный локоть чаще всего поражает людей обоего пола в возрасте от 30 до 65 лет. Боль в локте часто проходит самостоятельно, но в некоторых случаях бывает постоянной и не поддается лечению. Характерный симптом теннисного локтя - боль в локте при сгибании предплечья , возникающая при сжатии руки в кулак. Тест Томсона или Милля - это простые тесты, которые можно использовать для определения наличия симптома. Они заключаются в оказании активного сопротивления исследователю.


Боль в локте с боковой стороны усиливается при выполнении гиперэкстензии запястья (тыльного сгибания) и сжимании кулака. Человек с теннисным локтем ощущает нехватку силы в руке, поскольку боль в локте при поднятии предметов очень затрудняет выполнение многих повседневных дел. Трудно поздороваться рукопожатием, открыть дверь или нести сумки с покупками. Также может возникнуть боль в локте при выпрямлении руки, из-за чего будет сложно печатать на клавиатуре.


Теннисный локоть также проявляется повышенной чувствительностью к прикосновению и давлению, которые касаются пораженного надмыщелка. Боль в локте может отдаваться в руку из-за сопутствующих напряженных триггерных точек в мышцах руки, предплечья и плеча.

 

Теннисный локоть как следствие незажившей травмы


Теннисный локоть может быть следствием ранее незажившей травмы верхней конечности. Боль в локте также может быть вызвана ранее неизвестными заболеваниями.


Синдром защемления заднего межкостного нерва (СДН). Это вызывает глубокую диффузную боль в локте, чаще всего на стороне локтя или верхней части предплечья. Кроме того, иногда боль распространяется и в руки. Первоначальный диагноз RTS проводится с помощью теста Коппеля-Томаса. Она состоит из стойкого расширения третьего пальца , а локтевой сустав остается прямым. Если боль в локте при выпрямлении руки присутствует, это может указывать на теннисный локоть.


Обычными местами защемления нерва являются прикрепление сухожилия ECRB, аркада Froshseg и дистальная часть супинатора предплечья. Исследования могут предполагать, что защемление заднего межкостного нерва в мягких тканях встречается чаще, чем считалось ранее.


Дисфункция позвоночника на уровне шейных позвонков (C5-C6 и C6-C7). Существует значительная связь между хроническим теннисным локтем и спондилезом (дегенерацией) шейного отдела позвоночника. Это соотношение относится примерно к 80% пациентов. Многие ученые указывают на взаимосвязь между аномалиями в позвонках шейного отдела позвоночника и болями в мягких тканях.


Есть много сообщений, свидетельствующих об эффективности реабилитации шейного отдела позвоночника в контексте устранения симптомов теннисного локтя. К сожалению, исследований мало, а их качество вызывает споры. Тем не менее, корреляция между дисфункцией шейного отдела позвоночника и болью в латеральном надмыщелке предплечья считается возможной причиной теннисного локтя.

 

Лечение и реабилитация теннисного локтя


Лечение теннисного локтя направлено на снятие болей в локте, восстановление нормальной работы и поддержание работоспособности верхней конечности.
Если симптомы вызваны воспалением, иногда применяется фармакотерапия - нестероидные противовоспалительные препараты. Кроме того, для обеспечения покоя и иммобилизации верхней конечности рекомендуется теннисный упор для локтя или ортез. Они позволяют стабилизировать и разгрузить локоть, поскольку требуют сгибания руки в локтевом суставе под углом 90 градусов. Ортез для теннисных локтей или стабилизирующая лента помогают облегчить боль в локтях и ограничить дальнейшее повреждение суставов. Затем рекомендуется ввести активную реабилитацию, включающую укрепляющие изометрические упражнения, активные с сопротивлением.


Клиническая практика лечения энтезопатии в первую очередь включает физиотерапию. Существуют процедуры с противовоспалительным и обезболивающим действием, улучшающие кровоток и снижающие мышечное напряжение. В лечении используются, например, ионтофорез и магнитное поле.
В настоящее время в реабилитации пациентов с поражением теннисного локтя ощутимые результаты приносит лучевая ударно-волновая терапия (RWST). В этом методе пневматический генератор вырабатывает воздух под высоким давлением, который при столкновении с элементом устройства (передатчиком головы) передает кинетическую энергию ткани. Распространение ударной волны в поврежденной ткани оказывает лечебное действие. RWST обладает обезболивающим и регенерирующим действием, ускоряет микроциркуляцию крови и клеточный метаболизм при отсутствии повреждения сопутствующих тканей. Лечение RWST следует повторять несколько раз каждые 7 дней. Он оказывает различное обезболивающее действие на разные группы пациентов. В результате дозу следует подбирать индивидуально.


Интересно, что при лечении теннисного локтя западная медицина допускает акупунктуру. В случае фармакотерапии этот метод сокращает количество используемых лекарств. В современной науке есть трудности с объяснением физиологических реакций, вызванных прокалыванием точек, ответственных за деятельность органов. Предполагается, что стимуляция нервной системы и углубление коллагеновых волокон и фибробластов во время иглоукалывания ответственны за облегчение боли в локте.


Иглоукалывание стимулирует кровоток и активирует выработку нейротрансмиттеров, уменьшающих боль в локтевом суставе. Еще одна физиотерапия, которая используется для лечения теннисного локтя - это лечение ультразвуком. В результате волокна коллагена стимулируются и становятся более гибкими. Ультразвук способствует регенерации тканей, снижает возбудимость нервной системы и снижает болевой порог. Этот метод безопасен и очень эффективен даже при рассмотрении возможности хирургического вмешательства.
Хирургическое лечение рассматривается, когда все неоперационные методы, используемые регулярно в течение 12 месяцев, не приносят успеха . Показаниями к хирургическому лечению являются симптомы хронической боли и неэффективность физиотерапии.

 

Массаж как средство лечения теннисного локтя


При мануальной терапии теннисного локтя процедуры проводятся под наблюдением физиотерапевта:
- глубокий поперечный массаж (GMP),
- манипуляции Милля,
- медицинское функциональное обучение.

 

Глубокий поперечный массаж включает поперечную мобилизацию определенных тканей (например, сухожилий). Его цель - сохранить или восстановить естественную подвижность. Стимулирование определенного движения в пораженной ткани вызывает ее правильную пространственную переориентацию. Массаж оказывает обезболивающее, облегчая симптомы язвы расторопши. Более того, он инициирует удаление вредных веществ и образование натуральных опиоидов. Противопоказания к применению GMP включают кальциноз мягких тканей, ревматоидный тендинит, кожные заболевания и бактериальные воспаления в области лечения.


Манипуляцию Милля применяют при травмах брюшной части латерального надмыщелка на прикреплении лучевого разгибателя запястья. Ему предшествует глубокий поперечный массаж. Пациент находится в сидячем положении, пораженная верхняя конечность расположена под углом 90 градусов при отведении и внутренней ротации в лопаточно-плечевом суставе. Дополнительно конечность сгибается в локтевом суставе под углом 90 градусов. Метод заключается в том, что терапевт разгибает локоть пациента до тех пор, пока не почувствуется упругое сопротивление, а затем делает быстрый импульс для выпрямления локтя. Противопоказанием к манипуляции Милля являются нарушения подвижности локтя пациента.


В медицинских функциональных тренировках используются эксцентрические движения мышц. Пациент находится в сидячем положении. Его предплечье опирается на стол, а его запястье выступает за пределы стола. Упражнение заключается в медленном эксцентрическом движении запястья, а затем в его пассивном концентрическом разгибании с помощью другой руки. Во время тренировки можно прикладывать нагрузку (максимум, которую пациент сможет поднять 10 раз в трех сериях).