Шейный сколиоз: причины, симптомы, лечение

Сколиоз шейного отдела позвоночника характеризуется искривлением верхнего отдела позвоночника, деформацией костей лица и черепа, изменениями в рельефе мышц лица, шеи и затылка. Эта патология может быть врожденной или приобретенной. Причинами развития шейного сколиоза могут стать рахит, параличи, неправильная осанка, травмы и шейный остеохондроз, приобретенные или врожденные патологии эндокринной системы и экологические факторы. Причины развития сколиоза, как правило, комплексные. К группе риска можно отнести всех офисных работников и учащихся.

Одним из наиболее классических симптомов шейного сколиоза является асимметрия ушей (одно ухо расположено выше, чем другое). Спазмирование сосудов, нарушение крово- и лимфоотока провоцирует постоянные боли в шейном отделе позвоночника, головокружение и интенсивные длительные головные боли. Из-за нарушения кровообращения в области вкусовых рецепторов, у пациентов нарушается восприятие вкуса.
Деформация сосудов вызывает изменение внутричерепного давления, вызывая тем самым воздействие на головной мозг, мышление, эмоциональное состояние и психическую сферу – все эти факторы провоцируют развитие тяжелых заболеваний (гипертоническую болезнь, инфаркт миокарда, тик, мигрень, инсульт и другие психосоматические заболевания).


Диагностировать сколиоз можно при осмотре позвоночного столба и кожных покровов пациента.
Для более детального изучения патологических изменений применяется рентгенодиагностика, которая позволяет не только классифицировать процесс, но и выявить его прогрессирование.


Методика лечения шейного сколиоза выбирается исходя из данных обследования. Консервативное лечение может заключаться в корсетотерапии и антисколиозной гимнастике. Наиболее эффективен корсет Шено с шейным пелотом.

Упражнения ЛФК подбираются строго индивидуально для каждого пациента, детям до 14 лет разрешаются только реабилитационные комплексы (занятия на тренажерах и с гантелями противопоказаны для ослабленной мышечной ткани).

Курсы массажа и мануальной терапии позволяют пациенту избавиться от болей и нормализовать кровообращение, но не воздействуют на причину развития болевого синдрома.

При сильно выраженных болях пациенту может быть рекомендовано оперативное лечение, которое может выполняться с применением стабилизирующих элементов из титана. Для оперативного лечения могут применяться следующие методики: поворот или декомпрессия отдельных позвонков, резекция (для устранения горба).