Грыжа Шморля: виды, симптомы, лечение

Грыжа Шморля (другое название узелок Шморля) – одно из самых распространенных болезней позвоночника. Первое упоминание о ней было сделано в 1927 году немецким медиком Христианом Шморлем. Проходит она практически бессимптомно, и обнаружить ее можно на рентгеновских снимках, которые, как правило, делаются по другой причине.

Это коварное заболевание может развиться в любом возрасте. После 40 лет, в силу возраста, кости слабеют и становятся менее плотными, результатом этого может стать грыжа Шморля. У молодых людей катализатором к развитию этого заболевания становится удар. Но в юном возрасте это заболевание обычно не выявляется. Человек узнает о нем спустя годы. Кроме того, к грыже Шморля могут привести постоянные поднятия тяжестей. В группе риска находятся строители и грузчики.

Если углубиться в процессы, происходящие в организме, то можно сказать, что это микроперелом ткани позвонка – хрящ диска продавливает позвонок.


Симптомы заболевания.


Так как костная ткань не болит, почувствовать начинающуюся и текущую грыжу Шморля практически невозможно. Единственным признаком может стать усталость в спине после долгого стояния на ногах, ходьбе и переутомлении.


Виды Грыжи Шморля.


Грыжа грудного отдела не опасна, если не подходит к середине позвонка, ведь именно тогда межпозвоночный диск может, как говорится, «провалиться». И если при возникновении такой проблемы люди продолжают заниматься тяжелой физической работой, то рискуют получить компрессионный перелом.

Грыжа поясничного отдела чаще всего развивается из-за высокой нагрузки на позвоночник именно в этой части. Как и другие виды, она так же протекает бессимптомно и может выдать себя только ноющей болью, которая обычно бывает после переутомления.


Чем лечить данный вид грыжи?


Обнаружить ее можно с помощью рентген исследования. После определения размера грыжи, врач назначает лечение. Если она небольшая, то лечение не требуется, однако необходима профилактика. К ней относятся массаж, ЛФК, физио и мануальная терапии.

Огромную роль в выздоровлении играет лечебная физкультура. Сначала пациенту назначается щадящая программа, в которую чаще всего входят плавание и упражнения в воде. Они направлены на укрепление мышц спины и уменьшение нагрузки на позвоночник. Со временем нагрузки становятся больше. Чтобы не возникли осложнения, под запретом оказывается понятие тяжестей.

Также врач неукоснительно следит за массой тела больного, ведь лишние килограммы дают нагрузку на позвонки. Сложнее придется курильщикам — о вредной привычке стоит забыть, так как никотин, содержащийся в сигарете, оказывает пагубное влияние на эластичность дисков.

Если грыжа Шморля была обнаружена при беременности, будущая мама должна неукоснительно следовать советам врача и носить бандаж, а также посещать бассейн. Ведь именно во время вынашивания ребенка увеличивается нагрузка на позвоночник. Если же о грыже Шморля было известно до беременности, то сначала следует направить все силы на укрепление спины.


Грыжа Шморля у детей.


Чаще всего грыжа Шморля беспокоит подростков. Связанно это с быстрым ростом костей, за которым зачастую не могут угнаться мышцы. Образовавшееся в это время пространство между позвонками занимает ядро находящегося рядом диска. Особенно опасны для подрастающего поколения прыжки с высоты.

Как правило, лечение направлено на предотвращение появления межпозвоночной грыжи, которая куда опаснее. Об операции речь не идет, однако постоянное наблюдение терапевта или невропатолога обязательно.

Хирургическое вмешательство требуется крайне редко. Лишь в тех случаях, когда грыжа имеет большие размеры и не помогло консервативное лечение. После нее все силы направление на полное восстановление функций позвоночника.


Нетрадиционные методы лечения.


Гирудотерапия – или воздействие на организм с помощью пиявок — так же может быть назначена для лечения грыжи Шморля. Ее главная цель обеспечить приток крови к определенному место позвоночника.

Радикальным, но действенным видом лечения так же может стать апитерапия. Во время этой процедуры к спине пациента прикладывается пчела, которая должна его ужалить. При подобном воздействие на определенные участки спины уменьшаются болевые ощущения, снимается мышечный спазм, усиливается кровообращение.