​​​​​​​

1-я Миусская улица, 22/24 с1

Пн-Пт 9:00-21:00 

Блог

Смещение шейных позвонков

Одно из распространенных заболеваний у взрослых - спондилолистез. Он вызывает дискомфорт и нестерпимую боль, нарушает нормальную работу остальных органов. Важно быстро распознать симптомы, характерные для смещения шейных позвонков и начать лечение.


Основные причины заболевания

Смещение позвонков в шейном отделе может происходить вне зависимости от возраста. Провоцирующие факторы разнообразны. У пожилых людей это определенные заболевания, например, остеохондроз или возрастные изменения. У взрослых проблема возникает вследствие травм и при автомобильных авариях. У детей недуг может появляться после падения при подвижных играх и занятиях спортом.

К основным факторам, провоцирующим развитие недуга, можно отнести:

  • травмы;
  • неосторожное движение;
  • сильно напряжение мышц;
  • опухолевые новообразования;
  • повышенные физические нагрузки;
  • оперативные вмешательства;
  • наследственность.


Очень важно знать, какие причины вызвали смещение позвонков – от этого зависит схема лечения.


Как проявляется болезнь

При повреждении позвонки меняют свое положение, в результате чего спинномозговой канал сужается. Подобная ситуация приводит к ущемлению нервных корешков и мозга. Кроме того, возможно образование грыжи. Если позвонки смещаются постепенно, боль может появляться только через некоторое время. Сначала нарушается работа каких-либо органов и развиваются различные заболевания.

У взрослых о смещении шейных позвонков могут говорить следующие симптомы:

  • болевой синдром;
  • головокружения;
  • высокая подвижность;
  • снижение чувствительности;
  • онемение конечностей;
  • боли в груди;
  • сонливость;
  • общая слабость.


Четкая клиническая картина заболевания складывается только через значительный промежуток времени.


Какие осложнения дает недуг

Смещение первого позвонка считается самым опасным, что связано с его расположением. При сдавливании сосудов, которые обеспечивают питание мозга, начинается гипоксия тканей, из-за чего работа нервной системы нарушается. Такое состояние проявляется следующими признаками: головная боль, повышение давления, потеря сознания. Если происходит смещение второго позвонка, у пациента страдают органы зрения и слуха. Но подобные нарушения, как правило, развиваются не сразу. Смещение третьего приводит к невритам, которые сопровождаются сильной болью в области шеи и снижением двигательной активности.

Последствия смещения четвертого шейного позвонка приводит к ухудшению слуха, параличу тех участков, за функционирование которых отвечает сдавленный нерв. Повреждение пятого позвонка снижает иммунитет дыхательных органов, из-за чего больной постоянно страдает от тонзиллитов. Смещение шестого провоцирует боль, которая локализуется в плечах. Седьмой позвонок отвечает за щитовидную железу. Повреждение нескольких позвонков сопровождается компрессией спинного мозга, которая может стать привести к летальному исходу.


Как лечить смещение шейных позвонков

Терапия осуществляется под контролем специалиста, а применяемые методы зависят от состояния пациента.

В первую очередь, выполняется вправление всех поврежденных позвонков. После этого важно ограничить движение головы – для этого используется воротник Шанца. Его носят до трех месяцев.


Консервативная терапия

Лечение при смещении шейных позвонков предполагает прием лекарственных средств. Они призваны снять боль и уменьшить воспаление. Пациенту выписывают противовоспалительные препараты, миорелаксанты, ставят новокаиновые блокады. При сильном болевом синдроме и отеках вводятся глюкокортикостероидны. Затем предстоит долгий период восстановления.

Неплохой эффект дает мануальная терапия. Остеопатический массаж способствуют расслаблению глубоких мышц и оказывает воздействие на нужные точки. Рефлексотерапия оказывает влияние на позвонки с помощью игл. Часто больным назначают физиотерапевтические процедуры и лечебную физкультуру, которая улучшает кровообращение и не допускает атрофии мышц.

Для успешного лечения рекомендуется убрать физические нагрузки, оказывающие влияние на позвоночник, не совершать резких движений. Иногда больному прописывается корсет, который поддерживает естественное положение позвонков.


Хирургическое лечение

Если консервативные методы не приносят результата, назначается операция. Показаниями к нему являются врожденные пороки и осложненные смещения. Стабилизация осуществляется с помощью специальных приспособлений и позволяет зафиксировать позвонки в правильном положении и устранить причину возникновения патологии, но после нее требуется длительное восстановление. Из-за высокого риска осложнений операции проводятся достаточно редко.

Еще один способ лечения – кинезитерапия. Позвоночник больного подвергают вытяжке, в результате которой смещенные позвонки возвращаются на прежнее место.


Профилактика

Обычно шейные позвонки смещаются в результате дегенеративных изменений, происходящих в позвоночнике, поэтому основные профилактические меры сводятся к предупреждению остеохондроза и других подобных заболеваний.

Для этого рекомендуется:

  • больше двигаться;
  • полноценно питаться;
  • контролировать осанку;
  • делать специальные упражнения для укрепления мышц.


При травмах шеи необходимо обратиться к специалисту. Своевременное лечение предотвратит негативные осложнения и позволит вернуться к полноценной жизни.