иконка телефон

+7 (965) 137-42-50

логотип osteopart.ru

ВРАЧ ОСТЕОПАТ

Андреев Артем Вячеславович

иконка адрес

м. Новослободская

Москва, ул. Долгоруковская 40

Синдром беспокойных ног

синдром беспокойных ног

Врачам довольно часто доводится слышать от пациентов жалобы на то, что перед сном у них в ногах бегают мурашки, возникает потребность постоянно совершать какие-то телодвижения, чтобы снять эти ощущения. Все это является проявлением синдрома беспокойных ног – неврологического расстройства, являющегося хроническим.


Правильный диагноз в таких ситуациях выставляют малому количеству обратившихся за помощью. Дело в том, что днем, когда в основном и совершаются визиты к врачу, проявления болезни минимальны или же их вообще нет. Все это приводит к невозможности увидеть полную клиническую картину.


Проявиться синдром беспокойных ног может в первые тридцать лет жизни. В таком случае можно говорить об идиопатическом течении болезни. Если же расстройство было вызвано дефицитом каких-либо веществ в организме, хроническими болезнями, например, сахарным диабетом, гипертиреозом и прочими, то оно является симптоматическим или же вторичным.


Симптомы заболевания


Данное расстройство проявляет себя примерно одинаково у всех людей.

 

Распознать его можно по следующим симптомам:
1. Неприятные ощущения в нижних конечностях. Они могут проявляться в виде зуда, давления, чувства, что по ногам ползают мурашки. При этом болевые ощущения отсутствуют.
2. Четкая локация ощущений. Появляются неприятные ощущения чаще всего в голени, но со временем, когда заболевание прогрессирует, могут наблюдаться и в бедрах, а редких случаях они переходят в область промежности.
3. Появление ощущений в определенные моменты. Мурашки и зуд начинают проявляться спустя примерно полчаса после того, как больной ляжет в кровать. Наиболее интенсивно данные ощущения чувствуются с полуночи и до 4 часов утра. В утренние часы проявлений синдрома беспокойных ног практически не наблюдается.
4. Облегчение после движений ногами. Все ощущения снимаются, как только пациент проявит хотя бы минимальную активность: согнет и разогнет колени, пошевелит пальцами ног и так далее. Ощущения уходят только на небольшой промежуток времени, затем снова дают о себе знать. В связи с этим человеку нужно встать, походить, чтобы облегчить свое состояние на более длительное время.
5. Нарушения сна. Постоянные телодвижения мешают снизить мозговую активность, расслабиться и провалиться в сон. В результате днем человек чувствует разбитость и вялость.

Со временем болезнь может прогрессировать, поэтому неприятное покалывание, зуд и прочие ее проявления могут наблюдаться не только, когда больной лежит. Они могут давать о себе знать и днем, например, когда человек долго сидит. Это делает затруднительным длительные поездки: необходимо все время ерзать, пытаться сменить позу, чтобы облегчить состояние.


Диагностика и лечение


Врачи часто могут принять описанные пациентом симптомы за проявление варикоза, проблем с суставами. Для диагностики может потребоваться сдача некоторых анализов, например, анализа крови, общего и на содержание различных микроэлементов в ней. Необходимо пройти исследования, позволяющие проверить позвоночник, чтобы исключить травмы, почки на недостаточность функции. Все это позволит установить причину возникновения болезни.


Для лечения синдрома беспокойных ног используют мануальную терапию, массаж, назначают лечебную физкультуру, корректируют рацион питания. Такие методы сработают при легких формах расстройства. В более запущенных и тяжелых случаях могут назначаться медикаменты: транквилизаторы, снотворные препараты.


Не нужно ждать быстрых результатов. Терапия проводится годами для достижения стойкого эффекта. Необходимо запастись терпением, тогда положительная динамика обязательно появится.