Подошвенный фасциит: симптомы, причины и методы лечения

Подошвенный фасцит - это воспаление фасции на подошве стопы.


Подошвенная фасция - это полоса ткани, которая начинается в пятке и идет вперед до пальцев ног. Это одна из трех опорных структур свода стопы, которая играет жизненно важную роль в поддержании стопы.


Эта фасция является соединительной тканью, которая образует мембранные слои различной толщины во всех областях тела. Все фасции связаны между собой, подошвенная фасция (слегка) соединяется с ахилловым сухожилием. Это динамическая структура помогает поддерживать и двигаться телу. Подошвенный фасцит возникает, когда этот слой на подошве стопы воспаляется.


Распространенность


Хотя эпидемиология этого воспаления в общей популяции в настоящее время неопределенна, в исследовании, проведенном в 2016 году, сообщалось о распространенности болей в пятке среди 3,6% европейцев.


Подошвенный фасцит является наиболее распространенной причиной хронической боли под пяткой.


Сообщается, что на его долю приходится 10 процентов травм при беге, и он особенно распространен среди военнослужащих. Также было доказано, что заболеваемость достигает максимума у людей в возрасте от 40 до 60 лет и у молодых людей среди бегунов.


Причины


Предполагается, что причиной является воспаление, возможно, из-за чрезмерного растяжения (чрезмерного использования, внезапной перегрузки или постепенного увеличения нагрузки) подошвенной фасции между двумя областями стопы, к которой она прикреплена.


Подошвенный фасцит, боль в пяточной шпоре, нижний пяточный бурсит и пяточная энтезопатия - все это сходные состояния.


Однако эти заболевания должны отличаться друг от друга, несмотря на то, что их лечение очень похоже.


Подошвенный фасцит может быть связан с пяточной шпорой, но это не точно, и обнаружение пяточной шпоры на рентгеновском снимке может быть чисто случайным, поскольку у многих людей имеются костные шпоры без подошвенного фасцита. Пяточная шпора является костным наростом в несущей части пятки. Также воспаление может быть частью более широкого заболевания, такого как ревматоидный артрит.


Симптомы


Основная проблема - боль под пяткой при стоянии или ходьбе, чаще всего ощущаемая после отдыха или после пробуждения. Боль распространяется внутрь стопы и в подошву. Это может нанести вред некоторым людям и сделать ходьбу практически невозможной.
Когда воспаление является частью чего-то вроде ревматоидного артрита, могут поражаться обе ноги.


При сгибании большого пальца чувствуется полоса ткани, идущая от пятки до большого пальца, это подошвенная фасция, и боль может быть где угодно от пятки до пальца. В некоторых случаях подошвенный фасцит может ощущаться и за малыми пальцами ног.
Рентген обычно не показывает каких-либо отклонений, хотя у некоторых людей может быть видна пяточная шпора.


Лечение


Наиболее важной частью лечения подошвенного фасцита является информирование пациента о том, что, несмотря на лечение, фасцит может вызывать симптомы и что его лечение требует времени. Диагностика может потребовать специального обследования с использованием ультразвуковой визуализации.

 

Лечение делится на две части:
1. Первая часть заключается в лечении симптомов с помощью физиотерапии, отдыха, льда, электрических методов, таких как ультразвук, растяжения фасции стопы и голени. Это все может помочь.
2. Вторая часть - это использование ударно-волновой терапии, инъекции кортизона (некоторые эксперты считают, что это не помогает), НПВП, костылей и специальной обуви.
Использование биомеханически правильных ортопедических приспособлений и обуви помогает в лечении и устранении подошвенного фасцита. Об этом поговорите с ортопедом.

 

Если фасцит является частью другого воспалительного состояния, такого как ревматоидный артрит, то лечение артрита поможет устранить симптомы фасцита.


Когда обратиться к врачу или ортопеду?


Если у вас болит подошва стопы, и боль не проходит, обратитесь к доктору или ортопеду. Самая распространенная ошибка, которую делают пациенты, - думать, что боль станет лучше сама по себе.


Чем дольше у вас подошвенный фасцит, тем больше времени требуется для лечения. Если симптомы не проходят или полностью излечиваются в течение двух-трех недель, обратитесь за помощью как можно скорее.