Почему нужно держать спину ровно?

С детства родители твердят о том, что нужно ходить ровно, не смотреть под ноги, следить за походкой и за тем, как ребенок сидит за столом. Но зачем, если это так неудобно? Пока сделаешь все уроки, спина устанет ровно сидеть, а когда гуляешь с друзьями совсем не до того, ровная спина или нет. Ещё и пока смотришь вперед можно споткнуться или угодить в лужу. В общем, для ребенка ровно держать спину – сплошные неудобства. 

Однако, если не поддерживать правильное и ровное положение спины постоянно, появятся не только проблемы со здоровьем, но и внешний вид будет не спортивным, а уставшим и измотанным. 


Типы осанки


Со школьной скамьи и книжек о здоровье знаком ритуал подхода к стене и стараний достать затылком, плечами, ягодицами и икрами до стены. Находясь в таком положении, и выполняя так различные упражнения, нагрузка на позвоночник распределяется равномерно. Такое положение позвоночника называется правильной осанкой.

В зависимости от состояния позвоночника, искривления в его положении называются лордоз, кифоз и сколиоз. 


Сколиоз

Положении, при котором столб позвоночника искривляется в бок. В таком положении создается лишнее давление на плечи и шею. В свою очередь, это приводит к нарушению кровоснабжения внутренних органов. 


Кифоз

Часто кифоз называют сутулостью. На внешний вид можно определить по округлости спины человека в положении стоя. Как правило, для правильной осанки присущ изгиб позвоночника в виде английской «S». При кифозе же положение позвоночника больше напоминает «С».


Лордоз

Выраженный чрезмерный изгиб в области грудной клетки.


Последствия неправильной осанки

Человеческий организм представляет собой сложный механизм, в котором всё взаимосвязано. Если нарушается деятельность одной из составляющих, появляются проблемы в работе всего организма.

При излишнем давлении на грудную клетку, как при лордозе, появляются проблемы с дыханием. Опущенные плечи создают излишнее давление на органы брюшной полости и мочеполовой системы. От неправильного положения шейного отдела, начинаются частые головные боли.


Как исправить ситуацию с нарушением осанки?


В двадцать первом веке, человек всё время проводит, сидя за рабочим столом. Так что стоит начать изменения сразу с него. Для начала стоит поставить монитор компьютера так, чтобы он находился напротив глаз, а стул опустить, или поднять на такую высоту, чтобы согнутые колени образовывали прямой угол.


Носите удобную одежду, которая не сковывает движений и не мешает дыханию.

Во время очередной прогулки старайтесь смотреть не под ноги, а на небо и кроны деревьев. Это поможет исправить проблемы с шейным отделом.