логотип osteopart.ru

ВРАЧ ОСТЕОПАТ

Андреев Артём Вячеславович

Москва, ул. Долгоруковская, 40

м. Новослободская

Плечелопаточный периартрит: причины, диагностика и лечение

Периартрит плечевого сустава – это заболевание, характеризующееся воспалением тканей рядом с плечом. Поражаются, капсулы, мышцы и сухожилия сустава. При этом сам сустав остается неповрежденным. Основным признаком заболевания является дистрофическое изменение мышц и сухожилий окружающих плечо.

 

На ранних стадиях заболевание легко поддается лечению. Поэтому важно сразу, при первых болезненных ощущениях, обратиться за медицинской помощью к мануальному терапевту или остеопату.

 

Распространенность заболевания

 

Плечелопаточный периартрит обнаруживают чаще всего у женщин после 45 лет. Распространённость увеличивается с возрастом. Поражены зачастую плечевой или лопаточный сустав. Периартрит в лопаточной области бывает с левой или правой стороны. Он может быть односторонним и двусторонним очагом. Чаще появляется слева, если человек перенёс инфаркт миокарда.

 

Причины развития плечевого периартрита

 

Основные причины развития болезни:

  1. Травмы – симптомы появляются, через 8 дней после получения травмы. Патология развивается после получения ушиба. Большая нагрузка или сильный удар на плечо и может пойти воспаления.
  2. Нерегулярное питание. Организм человека должен получать необходимое количество, витаминов, белков и углеводов. Но если организм получает важные элементы, то может привести к изменению, а в дальнейшем разрушению суставов.
  3. Инфекционное заболевание. Если основная болезнь не была долечена до конца, то очагом воспаления, может возникнуть в суставной сумке.
  4. Недостаток кровообращения. Спровоцировать заболевания, может болезни внутренних органов и нарушения сердечнососудистой системы остеохондроз или тех, кто перенёс инфаркт миокарды.
  5. Занятие спортом или тяжёлая физическая нагрузка. В основном подвержены заболевание – это тяжелоатлеты либо те, кто работают грузчиками. Первые симптомы возникают, спустя несколько лет.
  6. Пожилой возраст. Так как с возрастом постепенно хрящевая и костная ткань изнашивается. Чаще всего выявляют заболевание у людей старше 50 лет.
  7. Вредные привычки. Алкоголь, курение и наркотики снижают иммунитет организма. Следствие чего, нарушается кровообращение и обмен веществ.
  8. Регулярное переохлаждение и влажный, сырой климат.

 

Доказана теория возникновения периартрита лопаточной области, если присутствует остеохондроз. Ушибы приводят к поражению шейного отдела позвоночника, что вызывает спазм в сосудах. Это приводит к нарушению питания мягких тканей суставов плеча и лопаток. Изменяется конфигурация межпозвонкового диска, поражаются нервные волокна, которые иннервируют суставы.


Стадии развития и симптомы плечевого периартрита

 

Основной симптом, указывающий на периартрит плечевого сустава – это недомогание и боль. Но точно диагностировать болезнь и сформулировать, как лечить, может только врач, после личного осмотра и ряда исследований.


Болезнь имеет четыре формы: простой периартрит, острый, хронический и анкилозирующий (адгезивный).

 

1) Простой периартрит — это самая легкая форма заболевания. Дискомфорт и слабые боли возникают при попытке поднять руку и завести ее за спину. Сложно выполнить самые простые действия, так как подвижность сустава ограничена. В состоянии покоя болевой синдром отступает. Если обратиться к ревматологу на этой стадии, то есть все шансы на выздоровление без осложнений и последствий. Если время упущено, то болезнь переходит в острую форму.

 

2) Острый периартрит имеет следующие признаки:

• Резкая боль в плече, которая усиливается ночью. Болевые ощущения могут распространяться на шею и спину.

• Отвести руку за спину или сделать вращательное движение рукой практически невозможно.

• Самое комфортное положение больного – прижатая к груди рука.

• Общая слабость, повышение температуры тела, бессонница.

• Отечность передней части плеча.

 

Острая форма может длиться несколько недель. Если оставить ее без соответствующего лечения, то болезнь перейдет в более тяжелую стадию — хроническую.


3) Хронический периартрит. Эта форма периартрита лечится трудно и длительно.
Основные признаки:

• Снижение болевых ощущений в сравнении с острой стадией,

• Резкие «прострелы» при неловком движении рукой (так как ткани плечевого сустава сильно истощены),

• Ноющие боли ночью,

• Утром ощущается ломота, онемение плеча.

 

Больной обычно примеряется с такой ситуацией и старается избегать движений, приводящих к острой боли. Но сама по себе хроническая форма не проходит. Поэтому следует незамедлительно обратиться к врачу, иначе хронический периартрит может перейти в самую сложную форму, которую невозможно вылечить, – анкилозирующий периартрит (адгезивный капсулит).


4) При анкилозирующем периартрите невозможно:

• поднять руку до уровня плеча;

• делать вращательные движения плечом;

• отвести руку в сторону более чем на 20 градусов;

• отвести руку за спину.

 

Прогрессирующий воспалительный процесс приводит к полному сращиванию костей плечевого сустава, что блокирует любые движения и приводит к инвалидности. В народе такое состояние имеет свое название – «замороженное плечо».

 

Диагностика плечелопаточного периартрита

 

Способы диагностики периартрита:

• Пальпация плечевого сустава.

• Определение объема активных движений (вращение, сгибание-разгибание, отведение руки за спину).

• Исследование пассивных движений.

• Рентген.

• Компьютерная томография (позволяет оценить масштабы повреждения мышц и сухожилий).

• Ультразвуковое исследование.

• МРТ (выявляет любую стадию периартрита).

• Артроскопия (проводится при неясной этиологии болезненных ощущений, позволяет выявить причину патологии).

 

Проведя диагностику, в начале врач пользуется консервативным лечением.

 

 

Лечение плечелопаточного периартрита

 

Для лечения применяются:
1. Обезболивающие и противовоспалительные препараты нестероидной группы.

Лечение периартрита плечевого сустава легкой формы проводится с помощью нестероидных про­ти­во­вос­па­ли­тель­ных, обезболивающих препаратов (Диклофинак, Вольтарен, Ибупрофен, Мовалис и другие). Но лекар­ственные средства этой группы имеют ярко выраженные побочные эффекты, поэтому их применение должно происходить под строгим контролем лечащего врача. Длительность использования ни в коем случае не должна превышать указанных специалистом сроков.

 

2. Гормональные противовоспалительные препараты назначают в том случае, если другие лекарства не помогают. Кортикостероиды вводят инъекционно в пораженную зону, так как они имеют множество побочных эффектов. Терапия обычно занимает 2-4 дня. Если развитие болезни не удалось остановить, то подключают новокаиновую блокаду. Количество процедур подбирается индивидуально.

 

3. Включается лечебная физкультура, мануальная терапия, иглорефлексотерапия, физиотерапия.

Медикаментозное лечение при периартрите плечевого сустава практически всегда дополняет лечебная физкультура (ЛФК). Гимнастика при периартрите — это специальный комплекс упражнений, который помогает справиться с болевым синдромом и улучшить двигательную функцию сустава. Очень популярен комплекс упражнений Попова. Сегодня самым эффективным и безопасным способом лечения плечевого периартрита считается постизометрическая релаксация. Этот метод сочетают с электрофорезом и массажем.

 

Острые формы требуют лечения в щадящем режиме. Нельзя нагружать верхние мышцы рук. Тяжёлые случаи потребуют ввода инъекций глюкокортикоида в периартикулярную область. Делают компрессы с применением гормональных инъекций, пиявок и физиотерапевтических процедур. Хирургическое вмешательство применяют в исключительных случаях. В большинстве случаев прогноз положительный при своевременно начатом лечении.

 

Мануальная терапия приводят к снижению болевого синдрома, предупреждению формирования уплотнения рубцов в тканях и развитию бурсита. Разминка этих частей тела предупреждает атрофию и воспалительные процессы. Мануальный терапевт ускорит восстановление функциональной активности плечевого сустава и вернёт вас к полноценной жизни.

 

Профилактические меры

 

Для профилактики плечевого периартрита необходимо:
1. Избегать травмирование плечевого сустава.
2. Вести активный образ жизни. Умеренная физическая нагрузка помогает не только в лечении периартрита, но также является хорошей профилактикой болезни
3. Правильно питаться. Сба­лан­си­ро­ван­ное питание – это залог отсутствия патологических изменений тканей, костей, суставов и организма в целом.


На ранних стадиях заболевание легко поддается лечению. Поэтому важно сразу, при первых болезненных ощущениях, обратиться за медицинской помощью. Это позволит остановить прогрессирование периартрита и полностью восстановить двигательную функцию плечевого сустава.