​​​​​​​

1-я Миусская улица, 22/24 с1

Пн-Пт 9:00-21:00 

Блог

Плечелопаточный периартрит: симптомы, лечение, причины возникновения заболевания

Периартрит плечевого сустава – это заболевание, характеризующееся воспалением тканей рядом с плечом. Поражаются, капсулы, мышцы и сухожилия сустава. При этом сам сустав остается неповрежденным. Страдают как мужчины, так и женщины, преимущественно среднего возраста. На ранних стадиях заболевание легко поддается лечению. Поэтому важно сразу, при первых болезненных ощущениях, обратиться за медицинской помощью к специалисту соответствующего профиля, или хотя бы к районному терапевту.


Причины развития плечевого периартрита

Основные причины развития болезни:

  1. Травмы – симптомы появляются, через 8 дней после получения травмы. Патология развивается после получения ушиба. Большая нагрузка или сильный удар на плечо и может пойти воспаления.
  2. Нерегулярное питание. Организм человека должен получать необходимое количество, витаминов, белков и углеводов. Но если организм получает важные элементы, то может привести к изменению, а в дальнейшем разрушению суставов.
  3. Инфекционное заболевание. Если основная болезнь не была долечена до конца, то очагом воспаления, может возникнуть в суставной сумке.
  4. Недостаток кровообращения. Спровоцировать заболевания, может болезни внутренних органов и нарушения сердечнососудистой системы остеохондроз или тех, кто перенёс инфаркт миокарды.
  5. Занятие спортом или тяжёлая физическая нагрузка. В основном подвержены заболевание – это тяжелоатлеты либо те, кто работают грузчиками. Первые симптомы возникают, спустя несколько лет.
  6. Пожилой возраст. Так как с возрастом постепенно хрящевая и костная ткань изнашивается. Чаще всего выявляют заболевание у людей старше 50 лет.
  7. Вредные привычки. Алкоголь, курение и наркотики снижают иммунитет организма. Следствие чего, нарушается кровообращение и обмен веществ.


Развитие болезни также возможно под влиянием таких причин, как: регулярное переохлаждение и влажный, сырой климат.


Стадии развития и симптомы плечевого периартрита

Основной симптом, указывающий на периартрит плечевого сустава – это недомогание и боль. Но точно диагностировать болезнь и сформулировать, как лечить, может только врач, после личного осмотра и ряда исследований.
Болезнь имеет четыре формы: простой периартрит, острый, хронический и анкилозирующий (адгезивный).


Простой периартрит — это самая легкая форма заболевания. Дискомфорт и слабые боли возникают при попытке поднять руку и завести ее за спину. Сложно выполнить самые простые действия, так как подвижность сустава ограничена. В состоянии покоя болевой синдром отступает. Если обратиться к ревматологу на этой стадии, то есть все шансы на выздоровление без осложнений и последствий.

Если время упущено, то болезнь переходит в острую форму.


Острый периартрит имеет следующие признаки:

  • Резкая боль в плече, которая усиливается ночью. Болевые ощущения могут распространяться на шею и спину
  • Отвести руку за спину или сделать вращательное движение рукой практически невозможно
  • Самое комфортное положение больного – прижатая к груди рука
  • Общая слабость, повышение температуры тела, бессонница
  • Отечность передней части плеча.

Острая форма может длиться несколько недель. Если оставить ее без соответствующего лечения, то болезнь перейдет в более тяжелую стадию — хроническую.


Хроническая форма периартрита лечится трудно и длительно.
Основные признаки:

  • Снижение болевых ощущений в сравнении с острой стадией
  • Резкие «прострелы» при неловком движении рукой (так как ткани плечевого сустава сильно истощены)
  • Ноющие боли ночью
  • Утром ощущается ломота, онемение плеча

Больной обычно примеряется с такой ситуацией и старается избегать движений, приводящих к острой боли. Но сама по себе хроническая форма не проходит. Поэтому следует незамедлительно обратиться к врачу, иначе хронический периартрит может перейти в самую сложную форму, которую невозможно вылечить, – анкилозирующий периартрит (адгезивный капсулит).


При анкилозирующем периартрите невозможно:

  • поднять руку до уровня плеча;
  • делать вращательные движения плечом;
  • отвести руку в сторону более чем на 20 градусов;
  • отвести руку за спину.

Прогрессирующий воспалительный процесс приводит к полному сращиванию костей плечевого сустава, что блокирует любые движения и приводит к инвалидности. В народе такое состояние имеет свое название – «замороженное плечо».


Способы диагностики периартрита:

  • Пальпация плечевого сустава
  • Определение объема активных движений (вращение, сгибание-разгибание, отведение руки за спину)
  • Исследование пассивных движений
  • Рентген
  • Компьютерная томография (позволяет оценить масштабы повреждения мышц и сухожилий)
  • Ультразвуковое исследование
  • МРТ (выявляет любую стадию периартрита)
  • Артроскопия (проводится при неясной этиологии болезненных ощущений, позволяют выявить причину патологии). Артроскопия противопоказана при гнойно-воспалительном процессе и общем тяжелом состоянии пациента.


Лечение

Лечение периартрита плечевого сустава легкой формы проводится с помощью нестероидных про­ти­во­вос­па­ли­тель­ных, обезболивающих препаратов (Диклофинак, Вольтарен, Ибупрофен, Мовалис и другие). Но лекар­ственные средства этой группы имеют ярко выраженные побочные эффекты, поэтому их применение должно происходить под строгим контролем лечащего врача. Длительность использования ни в коем случае не должна превышать указанных специалистом сроков.
Гормональные противовоспалительные препараты назначают в том случае, если другие лекарства не помогают. Кортикостероиды вводят инъекционно в пораженную зону, так как они имеют множество побочных эффектов. Терапия обычно занимает 2-4 дня. Если развитие болезни не удалось остановить, то подключают новокаиновую блокаду. Количество процедур подбирается индивидуально.
Сегодня самым эффективным способом лечения плечевого периартрита считается постизометрическая релаксация. Этот метод сочетают с электрофорезом и массажем.
Медикаментозное лечение при периартрите плечевого сустава практически всегда дополняет лечебная физкультура (лфк). Гимнастика при периартрите — это специальный комплекс упражнений, который помогает справиться с болевым синдромом и улучшить двигательную функцию сустава. Очень популярен комплекс упражнений Попова.


Профилактические меры

Для профилактики плечевого периартрита необходимо:
1. Избегать травмирование плечевого сустава
2. Вести активный образ жизни. Умеренная физическая нагрузка помогает не только в лечении периартрита, но также является хорошей профилактикой болезни
3. Правильно питаться. Сба­лан­си­ро­ван­ное питание – это залог отсутствия патологических изменений тканей, костей, суставов и организма в целом.
На ранних стадиях заболевание легко поддается лечению. Поэтому важно сразу, при первых болезненных ощущениях, обратиться за медицинской помощью. Это позволит остановить прогрессирование периартрита и полностью восстановить двигательную функцию плечевого сустава.