​​​​​​​

1-я Миусская улица, 22/24 с1

Пн-Пт 9:00-21:00 

Блог

Остеопат для беременных в Москве

Врач остеопат умеет замечать все изменения, которые происходят в организме женщины, потому что имеет соответствующую подготовку.


Прием у остеопата для беременных

То, что происходит на приеме, зависит от сроков беременности и жалоб пациентки. Кабинет врача посещают на разных этапах: при планировании беременности, после 12 недель, после родов. При обращении во время беременности женщина получает помощь в адаптации к своему новому состоянию. Ее тело меняется, что приводит к стрессу, плохому самочувствию, дискомфорту.


Перед специалистом стоит сразу несколько задач:
• облегчить состояние беременной;
• подготовить женщину к родам;
• позаботиться о состоянии плода.


На приеме остеопат для беременных сначала выслушивает жалобы, анализирует информацию от других врачей (если она есть). Потом проводится мануальная диагностика, выявляются дисфункции и патологии. После диагностических манипуляций врач подбирает лечебные остеопатические процедуры, которые женщина посещает по графику в течение определенного периода времени. Это помогает ей преодолеть патологии, почувствовать себя хорошо и избежать осложнений.
Можно услышать расхожее мнение, что плохое самочувствие при беременности - это нормально. На самом деле это не так. Если роды протекают благополучно, женщина чувствует себя хорошо. Остеопат для беременных в Москве может вернуть организму естественное состояние. Сегодня патологии встречаются у женщин достаточно часто, именно поэтому дисфункции стали считаться нормой.


Показания для посещения остеопата

Беременные женщины сталкиваются с разными проблемами, обычно они связаны с физическим самочувствием. Женщины приходят к остеопату с болями в спине суставах, отеками, тошнотой, головокружением, дисфункциями внутренних органов. В традиционной медицине не всегда могут обнаружить патологии и правильно их устранить.

 

В разные периоды беременности наблюдаются различные сбои в организме:
1. В первые месяцы женщины жалуются на головокружение, тошноту, эмоциональную нестабильность. Они становятся более раздражительными, нервными. Это связано с тем, что в организме возникают зажимы и спазмы, кровь и лимфа перестают нормально циркулировать, а мозг страдает от нехватки кислорода. На этом этапе важно устранить спазмы и позволить крови нормально циркулировать.
2. Середина беременности радует женщину стабилизированным гормональным фоном. Уже не наблюдается резких спадов настроения, зато возникают другие сложности. Плод растет, и это приводит к смещению органов, нарушению их работы. На самом деле даже в стесненном положении печень, желудок, почки способны нормально функционировать. Остеопат проведет ряд процедур по нормализации состояния органов.
3. Три месяца перед родами - один из наиболее сложных периодов. В последний триместр остеопат занимается тазовой областью. Это важно - проблемы в этой области приводят к родовым травмам.


Как работает остеопат

Врач проводит специальные процедуры и добивается положительного эффекта. В ходе терапевтического воздействия снимается напряжение в мышцах, проходит мышечная боль. Беременные часто испытывают серьезных дискомфорт, который связан с пережатыми сосудами и нервами. Это можно исправить с помощью врачебных манипуляций. Отеки и застой в тканях - еще одна распространенная проблема, ее можно решить мануальными воздействиями.


Во время родов кости таза беременной должны правильно раскрыться, чтобы плод вышел. Это исключает риск родовых травм. Чтобы тазовая область была готова, остеопат выполняет комплекс процедур. Особенно много внимания этой зоне уделяется в последнем триместре. На протяжении всего срока женщине необходимо следить за осанкой и состоянием позвоночника. Врач вправляет позвонки, что гарантирует хорошее самочувствие. Часто с неправильной осанкой связаны головные боли, которые после терапии исчезают.
К остеопату обязательно нужно прийти, если были проблемы во время прошлых родов. Врач устранит патологии, что может облегчить процесс в этот раз. Манипуляции, которые проводятся в кабинете специалиста, абсолютно безопасны и практически не имеют противопоказаний.


Особенности диагностики

Диагностика беременных у остеопата длится дольше, чем у терапевта или хирурга. Врачу необходимо собрать как можно больше полезной информации, которая поможет выбрать комплекс остеопатических воздействий. Начинается все с беседы с пациенткой. Специалист интересуется травмами, которые женщина получала в разные годы жизни, а также различными заболеваниями. Старые болезни могут стать причиной осложнений, даже если они уже формально вылечены.


Другая сфера, которая интересует доктора - предыдущие беременности. Если ранее у женщины были проблемы с родами, то это сигнализирует о возможных патологиях. При этом остеопат изучает медицинскую карточку беременной и заключения других врачей. Это важные данные, которые помогают назначить терапию.
Врачу также будут полезны результаты, полученные после УЗИ и других методов диагностики. Современное оборудование открывает широкие возможности для обследования и выявления дисфункций. Но не все патологии можно найти с помощью ультразвуковой методики или МРТ. Некоторые патологии обнаруживает только остеопат.


После изучения информации врач приступает с непосредственной диагностике. Она осуществляется мануально, при этом доктор работает очень бережно. Осмотр производится в разных проекциях. Врачу надо оценить состояние костей, сухожилий, суставов пациентки. Оценивается скелетно-мышечный корсет, который защищает органы от повреждений. Для получения более точных сведений остеопат может попросить сделать ряд движений.
Особое внимание еще на этапе диагностики уделяется тазовой области - от состояния костей в этой зоне зависит многое. Если проблем нет, то роды пройдут легко и спокойно. Выявление нарушений необходимо. Когда у женщины есть патологии, это негативно влияет на процесс деторождения. В результате он может продолжиться только с применением акушерского инструмента или с кесаревым.


Мануальные процедуры

Остеопат выполняет все манипуляции только вручную, не используя инструментов. Также врач не применяет и не назначает лекарственных препаратов. При работе руками исключены сильные толчки, резкие движения, давление. Манипуляции щадящие, бережные - они не наносят вреда и разрешены даже для младенцев. Не случайно к доктору приходят с грудничками - им может потребоваться коррекция.

Периодичность и количество сеансов определяет остеопат после осмотра. Помимо процедур в кабинете доктор может порекомендовать выполнять отдельные упражнения в домашних условиях. Они помогут поддерживать организм в отличном состоянии и способствовать легкому течению родов.
Чтобы переместить органы на место и восстановить позвоночник, не требуется приложение физической силы. Остеопат для беременных проводит такую работу с помощью легких манипуляций. Боль при этом не ощущается - ее просто нет. Обычно при наличии патологий для устранения проблем рекомендуют посещать специалиста раз в неделю. Для общей коррекции можно приходить раз в две недели. Если же проблем нет, то достаточно приезжать раз в месяц для осмотра.


Распространенные проблемы

Мягкая мобилизация организма требуется в разных ситуациях. У беременных часто обнаруживается ряд симптомов, которые указывают на необходимость лечения. Обычно женщины обращаются при наличии следующих тревожных признаков:

  •  повышенного давления, тахикардии и отдышки;
  • отеков, варикозного расширения вен;
  • мигреней, головных болей, головокружения;
  • проблем с ЖКТ (изжога, отрыжка, нарушения стула);
  • смещении тазовых костей, нарушении осанки, искривлении позвоночного столба;
  • болях в пояснице, шее, груди;
  • перепадах настроения, раздражительности, депрессии, плаксивости;
  • бессоннице и утомляемости.


Также остеопат нужен при тазовом предлежании плода, слабости тазового дна, гипертонусе матки. Терапия нормализует работу всех систем организма, устраняя патологии и улучшая самочувствие. Настроение женщины после посещения врача тоже меняется - гормональный фон стабилизируется, исчезают бессонница, плаксивость, депрессия. Сложности, с которыми сталкивается беременная, не уникальны. У многих женщин возникают подобные проблемы, и с помощью поддержки врача их удается устранить. В результате ребенок рождается легко и без использования специальных приспособлений.
После родов рекомендуется в течение недели успеть посетить остеопата. Врач поможет устранить послеродовые травмы, если они обнаружатся. Всего несколько сеансов, и грудничок полностью здоров. Показать малыша доктору стоит, даже если формально он абсолютно здоровый, и проблем не обнаружено.


Противопоказания к остеопатии

Остеопатия практически не имеет противопоказаний, но в некоторых случаях все-таки стоит воздержаться от посещения врача. Манипуляции запрещены:
• При острых патологиях беременности, а также угрозе выкидыша. Стоит уточнить у гинеколога, стоит ли посещать остеопата.
• Если воздействие процедур вызывает негативные реакции, боль. Такое случается редко, но иногда организм не принимает терапию.
• При наличии открытых ран, а также если есть внутренние раны. Это касается последствий кесарева сечения и не только.
• Если у женщины острые инфекции и онкологические заболевания.
• Когда у пациентки есть заболевания крови.


Существуют и другие противопоказания. Не рекомендуется посещать врача при наличии свежих переломов, которые требуют лечения. Остеопат не лечит такие травмы, он занимается тонкой настройкой организма.


Результаты лечения

Остеопат для беременных в Москве пользуется популярностью. Сегодня это направление является официально признанным. Беременную к доктору может направить терапевт или гинеколог-акушер. Это стандартная практика, которая способствует рождению здорового ребенка. Результаты терапии для женщины - облегчение состояния, улучшение самочувствия, нормализация гормонального фона.


В ходе терапии пропадает плаксивость и раздражительность, нормализуется сон. Однако влияние остеопатии еще более глубокое. Лечение повышает жизненный тонус, улучшает кровоснабжение органов, что положительно влияет на состояние плода и матери. Также терапия готовит женщину к предстоящим родам. Они пройдут более легко, если тазовые мышцы и кости подготовлены к процессу. Терапия оказывает комплексный эффект.