логотип osteopart.ru

ВРАЧ ОСТЕОПАТ

Андреев Артем Вячеславович

иконка адрес

Москва, ул. Долгоруковская, 40

м. Новослободская

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника – это патология в суставных хрящах и костной ткани. При развитии болезни межпозвоночные диски утрачивают возможность нормально двигаться, теряют эластичность, подвергаются деформации и истончаются. Эти патологические изменения провоцируют уменьшение расстояния между соседними позвонками. Таким образом, нервные корешки зажимаются, что и становится причиной боли.

В основном остеохондроз поясничной области развивается у людей, которые ведут сидячий образ жизни – к примеру, человек целый день просиживает за компьютером или за рулем.

Межпозвонковый остеохондроз поясничного отдела позвоночника становится причиной пережима нервных корешков и образование отечности. При отеке боль становится в несколько раз интенсивнее.

 

Причины, из-за которых может начаться поражение

 

Причины поражения поясничного отдела заболеванием до настоящего времени в медицине считается не до конца изученной. При столкновении с этой патологией специалисты выделяют круг людей, которые больше других склонны к остеохондрозу.

 

К предрасполагающим факторам болезни относятся:
• Профессии, которые связаны с переносом тяжестей, к примеру, профессия грузчика.
• Профессиональные спортсмены, занимающиеся тяжелой атлетикой.
• Ожирение.
• Пристрастие к алкоголю и к курению.
• Сидячий образ жизни.


К факторам риска поражения болезнью относятся:
• Врожденная или приобретенная форма лордоза.
• Возрастная группа старше 55 лет.
• Сахарный диабет.
• Женский пол.

 

Проявления остеохондроза в пояснице

 

Главными признаками патологии становятся напряжения и боли в мышцах. Болевые ощущения могут быть различными – ноющими, острыми и неожиданными, жгучими или стреляющими. Боль, как правило, усиливается в процессе кашля, во время чихания, после подъема тяжестей или при резких движениях. Боль поражает не только поясничную область, но также иррадиирует в ноги и в ягодицы. Помимо этого признаки остеохондроза поясничного отдела позвоночника включают в себя:

  • боль в нижней части спины, стреляющая в ноги;
  • перенапряжение и усталость в пояснице;
  • затруднения при начале движения, ходьбе;
  • повышенная утомляемость;
  • хруст в позвоночнике, ограничение подвижности;
  • онемение конечностей;
  • спазмы и судороги в мышцах;
  • снижение чувствительности;


Симптоматика болезни доставляет огромное количество неудобств, поэтому требуется своевременно провести диагностику и лечение заболевания. Часто встречается юношеский остеохондроз поясничного отдела позвоночника, который развивается у подростков в результате активного роста позвоночника.

 

Стадии прогрессирования патологии

 

Остеохондроз в пояснице развивается, проходя несколько стадий:

 

1 стадия – это слабо выраженные болевые ощущения в области пояснице, а также дискомфорт, который становится сильнее после физической нагрузке. Это признаки начала развития нарушений в межпозвоночных дисках. Обычно люди жалуются на тупые боли в ягодицах и спине после резких движений или перенесения тяжестей. В другое время боль не отмечается.
2 стадия – для нее характерно уменьшение просвета между позвонками и начало разрушения фиброзного кольца. Кроме того, начинается сдавливание нервных окончаний. На этом этапе болезнь поясничной области проявляет себя резкой болью в пояснице, которая иррадиирует в наружную часть бедра, в голень и в ягодицы. Во время приступов пациент сгибается в здоровую сторону. На 2 стадии прогрессирования остеохондроза нарушается и температурная реакция – проявляется чувство холода и жгучий огонь в пояснице.
3 стадия – для неё характерно разрушение фиброзного кольца и формирование межпозвоночной грыжи. Данный этап провоцирует сильную деформацию позвоночника. Болевые ощущения на третьем этапе принимают интенсивный и постоянный характер.
4 стадия – для неё характерна настолько сильная деформация позвоночника, что пациенту становится трудно двигаться. Боль может затихать только на короткий промежуток времени – это свидетельствует о сильных разрастаниях на костях. Поясничный остеохондроз четвертой стадии становится причиной инвалидности, так как заболевание охватывает сразу несколько дисков – переходя в распространенный остеохондроз.
 

Процесс лечения поясничного остеохондроза

 

Остеохондроз позвоночника считается патологией, которая предполагает организация долгого лечения, обязательно комплексной и интенсивной терапии. В первую очередь это относится к запущенным случаям, когда имеются множественные протрузии и грыжи межпозвоночных дисков.

Благодаря рефлекторным методикам эффективное лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника может реализовываться с максимальной пользой и без побочных результатов. Важно помнить, что такая серьезная проблема не может решаться быстро. В любой ситуации требуется назначение индивидуальной терапии.

Это важно! Основу лечения составляют: 

 

Перечисленные способы при одновременном проведении помогают восстановить кровоток и избавиться от застоя в поясничной области, снять отек сосудов, спазм в мышцах, восстановить обмен веществ в тканях межпозвонковых дисков, улучшая их питание.

Так начинается процесс естественного восстановления. Нужно отметить, что мануальное лечение при остеохондрозе в пояснице направлено только улучшение работы позвоночника.

Использование мануальных техник для нормализации работы позвоночного столба при необходимости дополняется приемом лекарственных препаратов, помогающих улучшать баланс обмена веществ и иннервацию в организме. Помимо этого понадобиться скорректировать питание и стараться вести активный образ жизни. В процессе лечения заболевания важная роль отводится коррекции веса человека, потому что лишняя масса тела создает лишние нагрузки на поясничный отдел, активизируя прогрессирование остеохондроза.