​​​​​​​

м. Менделеевская 

1-я Миусская улица, 22/24 с1

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника

Поясничный остеохондроз (ПО) сопровождается острыми болевыми ощущениями. Постоянные боли не только снижают настроение и ограничивают активность человека, но и серьезно угрожают его здоровью. Патологические изменения вызывают воспаление мягких тканей вокруг позвоночника и могут спровоцировать защемление нервных окончаний. Организм быстро истощается, а моральный дух ослабевает.


Симптомы остеохондроза в поясничном отделе

Поясничный остеохондроз можно выявить по первым признакам его возникновения. Он даёт о себе знать дискомфортом и болями разной интенсивности в области поясницы.


Характерные симптомы:

- болевой синдром – периодические или постоянные болевые ощущения. Могут проявляться в виде острых приступов, несильных ноющих болей и неожиданных прострелов или люмбаго;

- потеря чувствительности в ногах и паховой области, ощущение жжения, покалывания или онемения, атрофия мышц нижних конечностей;

- усиление болей в спине или конечностях после физической нагрузки. Может появляться как сразу, так и спустя некоторое время после нагрузки;

- боль, отдающаяся в ноги. Может усиливаться от длительного пребывания в одном положении или от тряски при езде, долгом хождении или при чихании и кашле;

- ухудшение трофики ног, ослабление рефлексов сухожилий на нижних конечностях, а в некоторых случаях, полное исчезновение;

- сильное и продолжительное напряжение спинных мышц, сопровождающееся отеком и спазмами такой интенсивности, что человек не может не то что полноценно двигаться, но даже просто разогнуться или пошевелиться;

- внезапные прострелы при переохлаждении или небольшой нагрузке;

- нарушения в работе органов тазовой области – потеря чувствительности в бедрах, голенях, пальцах ног, а также в паху, недержание мочи, неконтролируемая дефекация, импотенция.


К сожалению, вылечить остеохондроз позвоночника в целом и поясничного отдела в частности современная медицина не может. Таких медикаментов еще не изобрели. Однако все же есть перечень медицинских препаратов, применяемых для облегчения болевых симптомов, снижения отечности, снятия воспаления в поясничной области, нормализации метаболизма и в некоторой степени регенерации хрящевой ткани в очаге заболевания.



Типовые группы медикаментов для лечения остеохондроза

Поскольку у каждого пациента заболевание протекает по индивидуальной схеме, врачом вертебрологом могут быть назначены различные виды препаратов, учитывающие особенности конкретного человека. Все медикаменты для лечения остеохондроза можно разделить на несколько групп по типу их воздействия на заболевание.


Препараты, оказывающие обезболивающее воздействие

В эту группу входят медикаменты снимающие симптомы ПО. Такие препараты нельзя применять длительное время. По активным веществам, входящим в состав препарата, выделяют наркотические и ненаркотические анальгетики.

Ненаркотические обезболивающие медикаменты применяют для снятия болевых ощущений. Назначают такие препараты в форме уколов в мышцу или внутривенно, таблеток, ректальных суппозиториев. Самыми известными среди этой группы являются Анальгин, Темпалгин, Баралгин и прочие аналоги.

К наркотическим средствам прибегают в случае, когда традиционные анальгетики не производят нужного эффекта. Наиболее известным препаратом является Трамадол. Поскольку данные медикаменты в неконтролируемых дозах опасны для жизни, отпускают и применяют их только по рецепту врача.


Нестероидные медикаменты противовоспалительного действия

К этой группе медикаментов при лечении остеохондроза относятся средства, оказывающие местное противовоспалительное действие. Они влияют непосредственно на фермент циклооксигеназа, вызывающий воспаление в мягких тканях и, как следствие, отеки в пораженной области. Однако такие нестероидные препараты не могут вылечить остеохондроз, они только облегчают симптомы.

Следует с осторожностью относиться к приёму лекарств данной группы. Длительное их употребление может вызвать раздражение слизистых оболочек в желудке, двенадцатиперстной и тонкой кишке. Поэтому перед приёмом любых подобных лекарств обязательно нужно пройти обследование, а также изучить все побочные эффекты от применения этого препарата. Обычно среди них есть сонливость, слабость в теле, боль в животе.

Форма приёма таких препаратов зависит от индивидуальных противопоказаний. Лекарства могут быть в таблетках – употреблять их можно только после еды, чтобы предотвратить нежелательные побочные эффекты. Также допускаются внутримышечные инъекции или согревающие гели, мази.


Хондропротекторы

К данной группе медицинских препаратов относят очень полезные средства, улучшающие снабжение хрящевых тканей питательными веществами, а также стимулирующие метаболизм. Эти лекарства помогают замедлить патологические процессы в костной и хрящевой тканях. По форме выпуска выделяют инъекции хондропротекторов и таблетки. Наиболее известные препараты – это Терафлекс и Структум, а также Акулий жир. Курс лечения довольно продолжительный, в зависимости от стадии заболевания он может длиться до полугода.

Предварительные результаты лечения остеохондроза поясничного отдела позвоночника наблюдаются уже после трёх месяцев приёма. Благодаря почти полному отсутствию явных противопоказаний, такие медикаменты отличаются высокой эффективностью. Для наращивания новой хрящевой ткани, хондропротекторы могут применяться в форме инъекций внутримышечно или внутрисуставно.


Миорелаксанты

Применяются с целью уменьшения спазмов в мышцах спины, подавления спинального рефлекса и других симптомов. Наиболее распространенными являются Баклофен и Тизанидин. Данные препараты позволяют комбинировать лекарственную терапию с лечебной физкультурой и массажами. При приёме таких препаратов, следует строго соблюдать рекомендации лечащего врача, поскольку неправильная дозировка или нарушенная схема употребления может иметь нежелательные побочные эффекты.

Перед началом медикаментозного лечения необходимо провести диагностику на наличие противопоказаний. Среди них выделяют беременность, расстройства психики, эпилепсию, печеночную или почечную недостаточность, болезнь Паркинсона.


Препараты мочегонного действия, а также улучшающие циркуляцию в зоне поясницы

К этой группе относятся препараты временного воздействия, оказывающие мочегонный эффект, а также снимающие отеки в воспаленных тканях.

Усиливающие циркуляцию крови и насыщение ее кислородом препараты – это Трентал, а также Кавинтон. Стоит отметить, что такие лекарства не лечат остеохондроз и даже не снимают его симптомов. Поэтому они имеют, скорее, второстепенное значение.


Витамины и минералы

Витамины и различные минеральные комплексы не являются лекарствами в прямом смысле. Их действие направлено на улучшение обмена веществ, снабжение организма питательными веществами, необходимыми для его эффективного восстановления. Среди применяемых для лечения витаминов выделяют группу B, которая помогает вернуть чувствительность кожным покровам. Витамины D в комплексе с кальцием ответственны за укрепление костей, A и E являются антиоксидантами и способствуют восстановлению организма.


Стероидные и биостимулирующие препараты

Стероиды оказывают хороший противовоспалительный эффект и подавляют симптомы остеохондроза. Чтобы оперативно снять болевой синдром данные препараты вводят в виде инъекции в область между спинным мозгом и спинномозговым каналом. Биостимуляторы тоже используются как противовоспалительные средства. Вместе с тем, они еще и помогают восстановить поврежденные ткани в поясничной области.


Психотропные препараты

Такие медикаменты обычно используют как дополнение к обычным препаратам группы анальгетиков для усиления воздействия последних, а также для снятия напряжения в мышцах спины. Среди антидепрессантов можно выделить Прозак, к нейролептикам относят Галоперидол.