логотип osteopart.ru

ВРАЧ ОСТЕОПАТ

Андреев Артем Вячеславович

иконка адрес

Москва, ул. Долгоруковская, 40

м. Новослободская

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

Одним из частых заболеваний, поражающих отделы позвоночного столба, является остеохондроз.

 

Лечение остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника - одно из самых распространенных направлений современной медицины. Этот вид заболевания относится к дегенеративно-дистрофическим поражениям позвоночника, который локализуется в области поясницы, ее крестцовом отделе. Подробнее про поясничный остеохондроз можно почитать тут.

 

Очевидным фактом в последнее время стало то, что порог заболеваемости превышается с каждым годом, и основную его часть составляют молодые люди и даже дети школьного возраста.

 

Как проявляется болезнь

 

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника сложно перепутать с каким-либо другим заболеванием, так как он имеет свою характерную симптоматику - резкую боль в пояснице, онемение конечностей, болезненные проявления в суставах. Нередко эти симптомы накладывают негативный отпечаток на сексуальную жизнь пациента, что, в свою очередь, является причиной появления нервных расстройств.

 

Причинами остеохондроза поясничного отдела невропатологи называют:

– травмы позвоночника, особенно в запущенном состоянии;

– плохую экологию;

– чрезмерные физические нагрузки;

– генетическую предрасположенность;

– лишний вес;

– переохлаждение;

– недостаток витаминов, микроэлементов.

 

По причине медленного проявления характерной симптоматики диагностировать точную причину и вид заболевания врачам удается только на последней его стадии и тогда, когда пациент обращается к медикам с жалобой на сильные боли в спине.

 

Наряду с болевыми симптомами имеют место и другие характерные признаки:

  1. Болевые ощущения в пояснице возникают периодически при резких движениях или неудачных подъемах тяжести. Резкие боли постепенно превращаются в постоянные ноющие.
  2. Движение доставляет дискомфорт, вызванный происшедшими в позвоночном отделе патологическими нарушениями. Боль в крестце вызывает неудобство при сидении, а повороты - сильную боль, которая отдает в нижние конечности.
  3. В результате поражения нервных окончаний происходит нарушение чувствительности: она то обостряется, то пропадает. Если не начать вовремя лечение, это чревато развитием дистрофии мышечных тканей и ослабления сухожильных рефлексов.

 

Стадии данной болезни

 

Остеохондроз крестцового отдела имеет 4 основные стадии развития. При 1-й наблюдается разрушение основного диска. Боли в этот период появляются редко, ощущение дискомфорта возникает только в поясничном отделе позвоночника. На 2-й стадии заметны некоторые деформации - диски растягиваются или выпячиваются. В этот период развития заболевания начинаются острые приступы боли в результате защемления нервных корешков.

 

3-я стадия характерна появлением межпозвоночной грыжи. Во время 4-й стадии наблюдаются костные образования на позвонках. Их появление вызывает трудности при движении. Развитие болезни на этой стадии без оперативного вмешательства может привести к инвалидности.

 

Если не начать грамотное лечение, пациент может столкнуться с ситуацией, когда к этому заболеванию присоединится межреберная невралгия, которая характерна сдавливанием межреберных нервов, сопровождающимся постоянной не проходящей болью. Самым тяжелым проявлением осложнения болезни является воспаление седалищного нерва - ишиас. Пациент испытывает сильные боли и онемение ног, а также болезненные ощущения в области спины, крестца.

 

Получить сведения о состоянии позвонков на каждой стадии развития патологии помогает рентгенологическое исследование костных каналов, межпозвоночных дисков. Разрывы контуров дисков, состояние нервных корешков, деформацию нервов определяет компьютерная томография. В сложных запущенных формах болезни назначается магнитно-резонансная томография.

 

Лечебный процесс

 

Врач после проведения диагностических мероприятий назначает лечение, которое состоит из:

– лекарственной терапии;

мануальной терапии;

остеопатии;

– физиотерапевтических мероприятий;

– лечебной физкультуры.

 

В процессе лекарственной терапии пациенту назначается курс приема противовоспалительных и нестероидных лекарств, биогенных стимулирующих препаратов, анальгетиков, мышечные релаксанты и препараты хондроитина. В сложных случаях применяется гормональная терапия.

 

Большое внимание в этот период стоит уделить состоянию других органов, так как применение гормональных препаратов способно сказаться на их состоянии. Вместе с приемом лекарственных препаратов назначается витаминный комплекс.

 

Под контролем специалиста проводится мануальная терапия, при которой происходит воздействие на определенные точки человеческого тела. Эти процедуры помогают лечить разные проявления заболевания, в том числе они помогают снять боль, улучшить кровообращение в костных и мышечных тканях.

 

Благодаря физиотерапевтическим мероприятиям, которые включают в себя применение магнитного поля, низкочастотного тока, воздействия с помощью лазера и ультразвука, снимаются болезненные проявления и воспалительные процессы. Благотворное влияние методы этого лечебного направления оказывают при травмах и в послеоперационный период. С его помощью удается значительно сократить период лечения, повысить эффективность принимаемых препаратов.

 

На начальных стадиях заболевания лечащим врачом назначается курс лечебной гимнастики. Основной целью ЛФК является необходимость провести вытяжение позвоночника, снять нагрузку на крестец, увеличить расстояние между позвонками и промежутки между позвоночными отверстиями.

 

Хирургическое вмешательство при лечении поясничного отдела позвоночника назначается только в случаях неэффективности консервативной терапии. Если попытки купировать болевые ощущения не увенчались успехом на протяжении 6 месяцев, пациента готовят к операции на позвоночнике. Главными показаниями для хирургического вмешательства являются наличие грыжи размерами 7 мм и более, паралич конечностей, симптомы мышечной атрофии. Целями оперативного вмешательства являются удаление грыжи межпозвоночного диска и укрепление отделов позвоночника.

 

Восстановительное лечение

 

Как укрепляющую и восстановительную терапию назначают больному соблюдение специального режима - покой и постоянное пребывание в положении лежа. Так как давление внутри диска является сильным при положении сидя и стоя, постельный режим в период реабилитации больного обязателен.

 

Одним из методов восстановления является тракционное лечение (на суше и под водой). В результате этой методики происходит максимальная разгрузка позвоночника по причине увеличения расстояния между его сегментами, уменьшается мышечное напряжение, снижается внутридисковое давление.

 

Кроме того, восстановительная программа предусматривает снижение физических нагрузок и изменение их характера в дальнейшем. Обязательной является лечебная гимнастика, которая помогает тренировать отдельные группы мышц, чтобы скорректировать осанку. Согласно показателям общего состояния больного, врачом могут быть разрешены занятия в воде и на гимнастических снарядах. Лечебные массажи входят в восстановительный период в обязательном порядке как закрепляющий этап выздоровления.

 

Методы народной медицины

 

Хорошее местное воздействие на нервные окончания в пояснично-крестцовом отделе оказывают настойки и растирки. Прекрасным лекарством признана настойка адамова корня. Ее готовят следующим образом: 200 г корня натирают на терке, заливают 500 мл водки, выдерживают в течение 5 дней в темном месте. В процессе лечения настойкой растирают больные области спины, заворачиваются теплым, желательно, шерстяным одеялом или платком. Благодаря согревающему эффекту, снимаются болевые ощущения и улучшается кровообращение.