​​​​​​​

м. Менделеевская 

1-я Миусская улица, 22/24 с1

Остеохондроз: лаконично от А до Я

По одному из определений «здоровье» - это отсутствие болезней. Только вот современные ритмы жизни приводят к развитию различных заболеваний.

 

Самым распространенным из них считается остеохондроз. Он встречается у четырех людей из пяти. В зависимости от места поражения отдела позвоночника, различают: шейный, грудной, поясничный остеохондроз. Каждый имеет свою специфику течения, определенную симптоматику, лечение. Хотя есть такая методика, как мануальная терапия, которая может помочь избавиться от любого вида данного недуга.

 

Остеохондроз – это патологический процесс в позвонках и межпозвонковых дисках. В результате нарушения их структуры происходит изменение формы и снижение эластичности.

Заболевание может долгое время не давать о себе знать, но если не заниматься лечением, появляется риск тяжелых осложнений. Остеохондроз нельзя вылечить полностью. Нужна поддерживающая терапия в зависимости от локализации патологического процесса и особенностей его течения.

При остеохондрозе уменьшается расстояние между позвонками, отчего теряется стабильность. Разрушение тканей становится причиной постоянного напряжения мышц в результате защемления нервов.


Причины остеохондроза


Конкретных источников заболевания нет. Оно возникает под действием нескольких факторов: поддающиеся влиянию и не зависящие от образа жизни. К последним относятся врожденные аномалии и генетическая предрасположенность. Большая часть факторов риска может корректироваться. При правильно подходе их можно полностью исключить, что и есть основной вариант профилактики самого заболевания и его осложнений.

Что способствует появлению остеохондроза:

– нарушение обменных процессов в позвоночнике;
– гиподинамия, малоподвижный образ жизни;
– неполноценное питание, недостаточность витаминов и минералов в пище;
– перенесенные травмы спины, хирургические вмешательства;
– избыточный вес, патологическое ожирение, когда повышается нагрузка на позвоночник;
– некоторые инфекционные заболевания и токсическое поражение;
– преобладание одной позы длительно и с регулярным повторением (связано с профессиональной деятельность, работой за ПК);
– избыточные физические нагрузки;
– проблемы с физическим развитием, плоскостопие, нарушение осанки.

При предрасположенности к заболеваниям позвоночного столба риск развития остеохондроза сильно повышается, но это не гарантия его появления. Качественная профилактика в таком случае поможет избежать разных патологических изменений.


Симптомы – как распознать остеохондроз


Это хроническое заболевание, то есть для него характерны периоды ремиссий и рецидивов. Оно регулярно обостряется при неблагоприятных факторах. Именно во время рецидива, при обострении можно наблюдать выраженную симптоматику болезни. Проявления болезни зависят от локализации: остеохондроз может быть в шейном, грудном и поясничном отделах. Чаще встречается поясничный и шейный.


Симптоматика локального остеохондроза


1. Остеохондроз шейного отдела проявляется болями в области шеи, которые иррадиируют в руку, лопатку. При данном виде заболевания у пациента отмечаются головные боли, головокружение, может нарушаться кровоснабжение головного мозга, изменяться ВЧД. Болезненность в шее, руках, характерны эпизоды головной боли. Иногда отмечается онемение пальцев. В запущенном случае происходит защемление артерии, что опасно ухудшением состояния.

2. При остеохондрозе грудного отдела клиническая картина совершенно другая. Во время обострения отмечаются боли в области груди, которые напоминают межреберную невралгию. Некоторые люди говорят о боли в сердце (ложная стенокардия), скованности дыхания, боли в лопатке. Все эти симптомы характерны для грудного остеохондроза.

3. Поясничный остеохондроз встречает нечасто. Он характеризуется появлением болей в области поясницы, мышечным спазмом, онемением нижних конечностей. При данном виде заболевания боль из нижней части спины иррадиирует в ягодицу и ногу, реже в обе ноги. Неприятные ощущения усиливаются при долгом сидении. В тяжелых случаях нарушается функция органов малого таза, что грозит импотенцией, недержанием мочи и кала, дисфункцией яичников у женщин.

Встречаются и смешанные типы заболевания, когда патологический процесс происходит в нескольких местах. Симптомы в таком случае будут также смешанными. 

 

Несмотря на обилие симптомов, их разнообразие, причин развития заболевания немного. В основном это неравномерная нагрузка на позвоночник, длительное пребывание в неудобной позе, спазмы мышц спины, гиподинамия, нарушение обмена веществ, избыточный вес.


Как лечить остеохондроз


В зависимости от вида заболевания, подбирается метод лечения. Лечение проводится консервативными способами: остеопатия, рефлексотерапия, мануальная терапия, лечебная гимнастика, физиотерапия. Методики лечения должны не просто устранять симптомы заболевания, а действительно помогать человеку избавиться от недуга. Поэтому при диагнозе грудной, позвоночный или шейный остеохондроз лечение проводят комплексное, включающее в себя разные направления.

При остеохондрозе рекомендуется плавание, частые пешие прогулки, гидромассаж, обычный массаж. Иногда проводится вытяжение позвоночника.

Медикаментозное лечение включает прием хондропротекторов, витаминов, иммуномодуляторов, противовоспалительных и обезболивающих средств. Для облегчения симптоматики могут применяться местные гели и мази.

При необходимости выполнения тяжелой физической работы следует надевать специальный бандаж, снижающий нагрузку на больной отдел спины. Правильный пояс поможет подобрать врач; здесь важен индивидуальный подход.

 

Кроме лечения основного заболевания, врач назначает лечение сопутствующих симптомов, таких как боль (назначаются обезболивающие средства), но это обычно делается при сильно выраженном остеохондрозе, когда мануальные процедуры с первого раза не помогают убрать болевой синдром.


Профилактика остеохондроза


При профилактике заболеваний позвоночника особое внимание уделяется физической активности; она должна быть умеренной. Организм нуждается в ежедневной физкультуре и периодическом массаже всего тела.

На позвоночнике хорошо сказывается плавание: оно безопасно и дает полезную нагрузку, даже при начавшихся изменениях.

Важно и питание. С пищей должно поступать достаточно минералов и витаминов.