Нужна ли беременным консультация остеопата?

Каждой беременной женщине выдают список врачей, у которых необходимо пройти диспансерный осмотр. Консультация узких специалистов необходима для выявления патологий, которые могут сказаться на беременности. Однако в этом списке нет остеопата, хотя многие гинекологи считают его консультацию необходимой.


Токсикоз

Любой человек скажет, что токсикоз у беременных – это нормально. Действительно, гормональная перестройка, стрессы, наследственность, даже привычный рацион может стать причиной утренней тошноты. Согласно статистике, у 1 из 3 беременных в первом триместре проявляются признаки токсикоза.

Если это легкая утренняя тошнота – волноваться не стоит. Но если женщина не может спокойно пообедать или проехаться в машине – нужно выявить причину токсикоза. Застой в желчном пузыре или печени может спровоцировать сильную тошноту. В этом случае помогут остеопатические техники.

После процедуры уменьшаются застойные явления во всем организме, нормализуется работа диафрагмы и артериальное давление, снижается тонус матки и психологическое напряжение. Остеопат устраняет все возможные физиологические и психологические причины токсикоза.


Головные боли

Эта проблема может возникнуть даже у женщин с нормальным давлением. Если же будущая мама раньше страдала от повышенного или пониженного давления, головных болей ей не избежать.

Основная причина патологии – нарушение оттока крови. Задача остеопата – восстановить отток и приток крови воздействуя на краниосакральную ось, мозговые оболочки и шейные позвонки.


Изжога и запор

Растущая матка смещает остальные внутренние органы. Желудок зажимается, из-за чего его содержимое попадает в пищевод. Как результат – изжога. Остеопатическая техника стабилизирует работу пищеварительной системы и устраняет неприятные симптомы.
По мере увеличения матки, зажимается толстый кишечник, что приводит к проблемам с опорожнением. Остеопат, работая над поясничной зоной, снимает ригидность и стимулирует нервные окончания. Что в свою очередь улучшает перистальтику кишечника и нормализует его работу.


Маточный тонус

Нарушение гормонального фона, стресс, давление и другие патологии, провоцируют состояние, опасное для развития беременности – гипертонус матки. Так, в первом триместре тонус может помешать эмбриону закрепиться на матке. Во 2 и 3 – вызвать отслойку плаценты или преждевременные роды. Остеопатическая техника мягко воздействует на ткани, окружающие матку, снимая натяжение и расслабляя мышцы, благодаря чему уходит гипертонус.


Застой венозной крови

Заболевание приводит к варикозу и геморрою. Причина застоя – нарушение оттока и гормональные изменения. Дело в том, что гормоны расслабляют стенки сосудов, из-за чего последние теряют эластичность и не могут выполнять свои функции в нормальном режиме. А постоянно растущая матка только ухудшает состояние сосудистой системы.

Часто у беременных образуются тяги, спайки или фиброз. На первых стадиях варикозной болезни появляются отеки. Именно в этот период следует обратиться к остеопату.

Специалист сможет снять напряжение с мышц, улучшить кровоток в малом тазу и ногах. Что поможет избежать венозного застоя.


Боль в спине

Растущий живот – причина проблем со спиной у беременной женщины. Уже к 15 недели, под тяжестью матки, значительно меняется осанка, а в мышцах присутствует постоянное напряжение.

Самая большая нагрузка приходиться на позвоночник. Из-за смещения центра тяжести он сильно прогибается, вызывая болевой синдром. Чаще всего болит поясничный отдел, но беспокоить могут и другие части: грудной и шейный отделы, крестец, копчик. Остеопат поможет избавиться от болей и снимет напряжение в спине.


Отеки

Стандартные процедуры лимфодренажа в период беременности противопоказаны. Однако остеопатическая методика значительно отличается от классической. Она способствует распределению жидкости, нормализации кровотока и лимфотока, что в свою очередь снижает отечность.

Опытные специалисты даже могут нейтрализовать застой в тазу, восстановить работу внутренних органов и давление в брюшной полости. Что может уберечь женщину от выкидыша и ранних родов.