Нелекарственные методы лечения боли

Существуют различные варианты лечения боли, не включающие лекарства, например, физиотерапия, физические упражнения, мануальная терапия, ЧЭНС, иглоукалывание, когнитивно-поведенческая терапия и т. д. Перед началом любого лечения рекомендуется обратиться к врачу, чтобы обсудить варианты лечения и убедиться, что они подходят вам.


Вопросы для рассмотрения перед началом лечения
1. Какова стоимость лечения?
2. Подходит ли это лечение для ваших текущих состояний здоровья, уровня физической подготовки?
3. Научно доказано, что лечение является эффективным?
4. Как работает лечение? Как много времени оно займет?
5. Чего может достичь лечение?
6. Есть ли потенциальные побочные эффекты или травмы, связанные с лечением?
7. Кто будет заниматься вашим лечением?


После того, как вы определились с лечением, вы можете обсудить с терапевтом, какие выгоды вы можете получить, за какие сроки и т. д.
Вам не нужно продолжать лечение, если вы не думаете, что оно помогает вам, или если вы не чувствуете себя комфортно с терапевтом. Вы можете прекратить лечение в любое время.



Физиотерапия


Физиотерапия или физические упражнения под наблюдением и руководством физиотерапевта могут быть использованы для лечения постоянной или хронической боли.

Перед началом любого лечения физиотерапевт проведет оценку, которая будет включать в себя тщательную историю болезни, чтобы решить, какое лечение будет для вас наилучшим:
1. Ваш физиотерапевт может посоветовать вам выполнять простые упражнения, такие как ходьба, плавание, танцы или езда на велосипеде, или специальные упражнения для увеличения силы и подвижности определенных мышц или суставов.
2. Упражнения индивидуальны для вашего конкретного состояния; они предназначены для того, чтобы поддерживать вашу активность и опираться на то, что вы уже можете сделать.
3. Боль часто приводит к бездеятельности, которая может привести к тугим суставам, слабым мышцам, увеличению веса, плохой физической форме и плохому дыхания, а также к ухудшению настроения. Это, в свою очередь, может привести к большей бездеятельности и усилению боли.
4. Ваш физиотерапевт может также использовать другие методы лечения, такие как массаж, ЧЭНС, а иногда и точечный массаж / иглоукалывание. Каждый терапевт будет работать по-своему, в зависимости от его подготовки и опыта.



Мануальная терапия


Существует 3 основных вида мануальной терапии - массаж, манипуляции и мобилизация. Они обычно выполняются физиотерапевтами, мануальными терапевтами, остеопатами и порой иглотерапевтами.
1. Массаж может включать в себя как мягкие, так и сильные манипуляции, чтобы снять напряжение в мышцах и отвлечь вас от боли. Эффект от массажа может быть только кратковременным, но это может помочь вам преодолеть трудный период. Вы можете сделать сами себе массаж или обратиться к квалифицированному терапевту. Вы даже можете попросить члена семьи или хорошего друга сделать вам легкий массаж.
2. Манипуляция подразумевает движение сустава. Она может помочь увеличить диапазон движений и уменьшить боль.
3. Мобилизация - это мягкое движение, при котором ваш сустав двигается как можно больше в пределах существующего диапазона движения. Тайчи является примером упражнения, которое улучшает подвижность суставов, медленно и сосредоточенно растягивая их.


Советы по самостоятельному массажу
1. Для массажа подошв ног можно использовать руки или валик для массажа, массажные шарики или другие вспомогательные средства для массажа, и даже теннисный мяч или мяч для гольфа.
2. Если вы используете мяч для ног, просто положите его на пол, положите на него босую ногу и осторожно катите мяч по всей длине ноги. Если вы неуверенно держитесь на ногах, сядьте, пока делаете это упражнение.
3. Если вы массируете определенный участок, перед началом работы ослабьте часть мышц с помощью теплого душа или наложения термоблока на болезненную область.
4. Использование масла или лосьона может помочь вашим рукам плавно двигаться по коже; однако это не обязательно - это личный выбор.
5. Старайтесь регулярно массажировать себя, чтобы предотвратить нарастание мышечной боли и напряжения.



Чрескожная электрическая нервная стимуляция


При этой технике ручное устройство, называемое прибором ЧЭНС, используется для передачи небольшого электрического тока через вашу кожу к вашим нервам. Прибор ЧЭНС может уменьшить вашу боль, воздействуя на болевые сигналы и блокируя их попадание в мозг, или стимулируя выработку естественных обезболивающих веществ вашего организма (так называемых эндорфинов). ЧЭНС также может уменьшить ощущение мышечного напряжения и спазма.
Эффект ЧЭНС может быть кратковременным; доказательства долгосрочной выгоды слабы. ЧЭНС не подходит для всех. Люди с кардиостимулятором не должны его использовать.



Иглоукалывание


Иглоукалывание относится к традиционной китайской медицине. При иглоукалывании тонкие иглы вставляются в части вашего тела (называемые меридианами) и располагаются прямо под кожей. Положение и количество игл зависит от вашего состояния и симптомов. Иглы могут стимулировать ваши нервы, чтобы блокировать болевые сигналы и расслабить ваши мышцы. Лечение может длиться от нескольких минут до 30 минут.
Акупунктура может не подходить, если вы боитесь игл, у вас аллергия на металлы или если у вас есть инфекция или плохая целостность кожи в области, подлежащей лечению. Точечный массаж - другое лечение, которое может быть предложено. Точечный массаж не предполагает использования игл, вместо этого давление рук терапевта прикладывается к точкам на вашем теле, чтобы снять напряжение и увеличить циркуляцию в теле.



Когнитивно-поведенческая терапия


КПТ - это тип консультирования, который может помочь вам справиться с болью, изменив способ мышления. КПТ может уменьшить беспокойство и расстройство, которое связано с длительной болью. КПТ сосредоточено на обучении вас техникам и навыкам, которые помогут вам лучше справляться с хронической болью.