Мануальная терапия при остеохондрозе

Остеохондроз: в чем причина болей


Неизбежные спутники остеохондроза — мышечные спазмы — ведут к нарушению кровообращения в пораженной области. А значит, замедляется местный обмен веществ, организм не может самостоятельно справиться с воспалением. Чтобы снизить степень болезненных ощущений, пациенты принимают вынужденные позы, далекие от физиологичных. Это дополнительно усиливает боль, к тому же страдает осанка. Одна нога становится короче другой, увеличивается нагрузка на суставы.
Остеохондроз практически не поддается медикаментозной терапии. Лекарства могут снизить интенсивность боли, поддержать работу нервной системы. С этими целями успешно применяются витамины группы B и минералы, в частности магний. Существуют и лекарства, расслабляющие мышцы. Препараты могут временно убрать сам спазм, но не его причину. И в любом случае лекарствами не вернуть нарушенную осанку. Физиотерапия более эффективна благодаря направленному воздействию. Но реальное длительное облегчение приносят остеопатические техники, лечебная физкультура и мануальная терапия.


Чем поможет мануальщик


Опытный мануальный терапевт принесет пациенту значительное облегчение уже за первый сеанс. Сняв напряжение мышц и вернув суставам нормальное положение, процедура уберет два повреждающих фактора из трех.
К сожалению, для стойкого эффекта одного раза недостаточно, но пациенту станет гораздо проще добираться до врача. Курс мануальной терапии состоит обычно из 5—10 процедур. При выраженной болезненности начинают с самых мягких техник, постепенно переходя к более жестким. Начиная со снятия спазмов и обезболивания, врач постепенно переходит к более тонким задачам: восстановлению местного кровотока, улучшению обмена веществ в области позвоночника, закреплению эффекта.

Мануальные техники:

  • снимают напряжение в мышцах, за счет чего уходит и боль;
  • восстанавливают кровоток, благодаря чему пропадают шум и звон в ушах, головокружение и выравнивается артериальное давление;
  • возвращают на место части тела, изменившие свое положение из-за болезни; выравнивается линия плеч, длина ног, в правильном положении фиксируется таз.

Регулярное прохождение курсов мануальной терапии позволит не только быстро и надежно избавиться от болевого синдрома. Нормализация кровообращения в области поражения затормозит развитие заболевания.


Когда мануальная терапия противопоказана


У всех реально работающих способов лечения бывают противопоказания. Не исключение и мануальная терапия. Обилие неквалифицированных мануальщиков в 1990-е годы привело к неправильным представлениям о том, в каких ситуациях процедура может навредить. Так, многие боятся делать ее при грыжах межпозвоночных дисков, которыми часто сопровождается остеохондроз, а ведь в таких случаях это техника, эффективно облегчающая состояние пациента.

Противопоказаний для мануальной терапии немного. Это:

  • активный опухолевый рост;
  • не успевшие зажить травмы, расположенные в области воздействия;
  • хронические болезни в стадии обострения;
  • острые инфекционные процессы, включая ОРВИ;
  • высокое внутричерепное давление;
  • болезни крови;
  • судорожные припадки;
  • тяжелые болезни сердца;
  • беременность, лактация.

Если назначение мануальной терапии невозможно, пациентам рекомендуется более мягкая методика ручного воздействия — остеопатия. В ряде случаев проводят лечение заболевания, мешающего лечению позвоночника, а затем уже возвращаются к лечению хронических болей в спине.