ВРАЧ ОСТЕОПАТ
Андреев Артём Вячеславович
Москва, ул. Долгоруковская, 40
м. Новослободская
В медицине встречается много различных названий, которые непонятны большинству неспециалистов. Один из таких терминов – «люмбаго». Значительно реже в специальной литературе можно встретить термин «цервикаго». Что это такое? Что обозначают эти названия, и как лечить, например, люмбаго?
Тем, кто знаком с анатомией человека, само начало термина дает подсказку. Это нечто, связанное с lumbus – «поясницей» (в случае люмбаго) и с cervix - «шеей» в переводе с латинского языка – во втором случае. Люмбаго – это не что иное, как приступ острой боли в пояснице, а цервикаго – приступ острой боле в шее. У многих людей болит поясница, но не каждую боль можно назвать люмбаго. Какие признаки характерны для этого состояния?
Существует прекрасный русский эквивалент этого термина – «прострел». Если вы скажете «у меня болит поясница», то это может быть все, что угодно: от обострения хронического пиелонефрита и почечной колики до аневризмы брюшной аорты. Но если вы говорите «прострелило поясницу», то это сразу указывает на то, что в приступе боли виноваты нервные структуры, позвоночник и спинномозговые корешки. Люмбаго имеет следующие характерные признаки:
Из приведенных симптомов видно, что внутренние органы не участвуют в формировании этого болевого синдрома. Почему же возникает прострел, или люмбаго?
Люмбаго – это всего лишь разновидность острой боли в пояснице по типу невралгии, а вовсе не самостоятельная болезнь. Чаще всего его причиной является остеохондроз межпозвонковых дисков поясничного отдела позвоночника. Остеохондроз – это совершенно неизбежный процесс старения хрящевых дисков, которые находятся между нашими позвонками и исполняют роль эластичных прокладок. С возрастом они обезвоживаются и теряют эластичность. При резком движении, повороте либо нагрузке (например, если вы взвалите на плечо мешок картошки), межпозвонковый диск может от нагрузки деформироваться, и произойдет выпячивание, которое называется протрузией, или грыжей.
Если протрузия начинает прижимать спинномозговые чувствительные корешки (произойдет их компрессия), которые входят в межпозвонковые отверстия справа и слева от каждого позвонка, то воспаленные нервы и рождают такую симптоматику. Если их не «трясти», то боли может и не быть. Но если их заставлять двигаться, возникает сильная боль. Поэтому люмбаго является разновидностью корешковой симптоматики.
Если вы думаете, что острой корешковой болью, похожей на удар тока, ограничивается симптоматика люмбаго, то вы заблуждаетесь. Вскоре к боли присоединяется мышечный компонент, поскольку воспаленный нервный корешок находится рядом с мышцами, которые также реагируют на воспаление. А реагировать мышцы могут только одним способом – спазмом. Этот хронический спазм мышц поясницы и проявляется в виде постоянных и ноющих болей, на фоне которых возникает хроническое люмбаго, если его не вылечить. В области поясницы рядом с позвоночником на стороне поражения можно определить болезненные мышечные валики. Пальпация паравертебральных точек также болезненна.
Иногда боль при люмбаго «стреляет» из поясницы вдоль седалищного нерва под коленку и даже ниже. Это называется иррадиацией.
В некоторых случаях дефект межпозвонкового диска кроме боли вызывает онемение и ощущение «ползания мурашек», а также снижение чувствительности. Иногда возникает более коварное поражение двигательных пучков, особенно, если грыжи лежат на разных уровнях. Тогда возникает слабость в ноге (периферический паралич), который может прогрессировать и привести к инвалидности. Как лечить люмбаго?
Чтобы знать, как его лечить, нужно удостовериться, что источником боли является компримированный (сжатый) корешок. Если показаний к операции нет, проводится консервативное лечение, основанное на следующих принципах:
Как правило, люмбаго возникает весной и осенью вследствие переохлаждения, когда начинает реагировать мышечный компонент, или после подъема тяжести. Поэтому нужно придерживаться особого режима при физической нагрузке. Как правило, остеохондроз позвоночника и вызванное им люмбаго протекает благоприятно, и в течение нескольких дней боль разрешается. Но если боль держится больше месяца либо возникает прогрессирующая слабость в ногах, это является показанием к оперативному лечению.
Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы обеспечить вам наилучший опыт работы на нашем веб-сайте