ЛФК при неврологических заболеваниях

Что такое невралгия

Невралгия — это разновидность неврологических заболеваний, при которых человек испытывает болевые ощущения по ходу поврежденного нерва.
Причины повреждения нерва: остеохондроз или сколиоз позвоночника, травмы, кариозные зубы, хронические инфекционные заболевания и т. д.
Симптомы невралгии:
1. Боль. Она может быть стреляющей, жгучей, ноющей.
2. Онемение.
3. Мышечная слабость.
4. Атрофии мышц по ходу поврежденного нерва.
5. Подергивание мышц


Польза ЛФК при невралгиях

ЛФК при невралгиях назначают в комплексе с другими физиотерапевтическими, а иногда и медикаментозными методами лечения. Благодаря лечебной физкультуре усиливается кровообращение в поврежденном нерве, как следствие, улучшается его трофика, и импульсы по нервному волокну проходят значительно лучше. Тем самым снимаются процессы воспаления и болевые ощущения.


Показания

ЛФК назначается при всех видах невралгий вне острого периода. Общее состояние пациента должно позволять проводить с ним занятия лечебной физкультурой. Комплексное лечение невралгий ведет к скорейшему положительному результату.


Противопоказания

Главное противопоказание для назначения ЛФК — это острый болевой синдром. В таком случае сначала снимают боль медикаментозно, и только потом назначают лечебную физкультуру и другие физиотерапевтические методы лечения. Если у пациента наблюдается отек, сыпь или повышение температуры, а также, если общее состояние пациента достаточно тяжелое, ЛФК не назначают. С осторожностью надо действовать и при дегенеративных процессах в костной ткани.


ЛФК при межреберной невралгии

Межреберная невралгия — это болевые ощущения по ходу межреберных нервов. Межреберная невралгия не является исключением при назначении ЛФК. Межреберная невралгия может быть следствием деструктивных процессов в позвоночнике, стресса, чрезмерной физической нагрузки, длительной статической позы, гиподинамии, переохлаждения. В стадии ремиссии подбирается индивидуальный комплекс упражнений, который позволит освободить ущемленные корешки периферических нервов, усилить кровообращение, улучшить питание, снять воспалительный процесс.


Важно

Важно, чтобы пациент понимал, что все упражнения необходимо делать очень аккуратно, без чрезмерных усилий, дабы не перегружать ослабленный организм. Весь комплекс упражнений должен быть согласован с лечащим врачом и проводиться под наблюдением специалистов.
Для этого существуют центры восстановительной медицины, где квалифицированные специалисты продиагностируют и подберут правильный комплекс упражнений.