Лечение грыжи шейного отдела позвоночника: правильное движение творит чудеса!

Причина формирования грыж – дисбаланс биомеханики позвоночника. Хирургическое же вмешательство способно устранять лишь следствие (грыжу), однако не оказывает влияния на причину патологии. Именно поэтому нередко спустя год-другой после операции, у пациентов возникают рецидивы.


Симптомы

В группе риска по неврологическим патологиям женщины и мужчины 25-50-летнего возраста, деятельность которых связана с чрезмерными физическими нагрузками, поднятием тяжестей, либо лица, вынужденные проводить свой рабочий день в крайне нефизиологичном положении: сидя в статичной позе перед ПК с напряжённой шеей. На ранних стадиях грыжа шейного отдела позвоночника проявляет себя ноющими болями, которые возникают при резких движениях. Нередко эти боли «отдают» в руку и плечо. Прогрессируя, заболевание вызывает дискомфорт, который уже весьма сложно терпеть, а, кроме того, присоединяются такие симптомы как:
- головные боли;
- нестабильное артериальное давление.
- снижение остроты зрения, «мушки» в глазах;
- онемение, нарушение подвижности пальцев кисти;
- головокружение;
- расстройство сна;
- шумы в ушах.


Основные причины межпозвоночной грыжи

Эластичность связочного аппарата позволяет шее выполнять максимальный объём движений: сгибание-разгибание, вращение. Боли в шее, головные боли, ограниченная подвижность плечевого сустава и даже депрессии чаще всего связаны именно с нарушениями в шейном отделе. Отдел этот состоит из семи позвонков, среди которых основные – С5 и С6, т.к. на них приходится наиболее существенная нагрузка.

1-ый и 2-ой позвонки лишены позвоночных дисков и объединяются посредством связочного аппарата. Другие 5 позвонков снабжены межпозвоночными дисками с пульпозным ядром желеобразной структуры, а также тонким и нежным фиброзным кольцом. При здоровом связочном аппарате нагрузка на межпозвоночные диски распределяется равномерно, обеспечивая хорошую амортизацию.

Однако относительная незащищённость, повышенная лабильность шейного отдела в совокупности с гиподинамией, чрезмерной нервной нагрузкой и несбалансированным питанием приводят к повреждениям, препятствующим равномерному распределению нагрузки. Часть позвоночно-двигательных сегментов начинает функционировать «на износ». Из-за длительного перенапряжения межпозвонковые диски теряют эластичность, провоцируя образование микротрещин в фиброзном кольце. Оно утрачивает способность удерживать пульпозное ядро в правильном положении. Выпадая, оно раздражает, ущемляет нервные окончания, а человек становится заложником нестерпимой боли.


Лечение грыжи и последствия недуга

Шейный отдел – переходная зона от центрального к спинному (периферическому) мозгу. Межпозвоночная грыжа в шейном отделе нарушает кровообращение, вызывая сдавливание артерий, транспортирующих кровь в головной мозг. Это состояние опасно возможностью развития инсульта. Кроме того, ущемление нервных окончаний может приводить к параличу конечностей, и, как следствие, к утрате работоспособности, к инвалидности.
Грыжа в шейном отделе лечится консервативными методами – это факт!

Лечение межпозвоночной грыжи шейного отдела консервативными способами сводится к назначению нестероидных противовоспалительных лекарственных средств и миорелаксантов (препаратов, расслабляющих скелетную мускулатуру). Часто используется и приносит пациентам временное облегчение новокаиновая блокада. Выполненная скортикостероидными гормонами, процедура – действенный способ снять мучительный спазм мышц в области ущемлённого сегмента и значительно уменьшить отёк поражённой области. Курсовое лечение может включать до 4-х блокад, которые проводят на фоне восстановления шейного отдела прочими доступными способами.

Другими методами, которые показаны пациентам с диагнозом «грыжа межпозвоночного диска шейного отдела», являются:

  • рефлексотерапия;
  • массаж;
  • мануальная терапия;
  • лазеротерапия;
  • ЛФК;
  • физиотерапевтическое лечение: электрофорез, магнитотерапия, электромиостимуляция.


Здоровье от природы: как справиться с болью при помощи нетрадиционной медицины?

Лечение межпозвоночной грыжи шейного отдела народными средствами подразумевает использование проверенных временем способов, самый известный из которых – медовый массаж. На болезненный участок наносят пихтовое масло, а после состав, приготовленный из 100 г жидкого мёда, в котором предварительно следует растворить таблетку мумиё. Массаж выполняется следующим образом: ладонь опустить на кожу, а затем энергично оторвать. Образующуюся на коже густую массу, необходимо удалить влажной салфеткой. По окончании массажа нанести спиртовую настойку сабельника и укутаться. Очевидно, что выполнить такой массаж самостоятельно весьма проблематично, поэтому здесь понадобится помощник. Медовый массаж желательно совмещать с курсовым приёмом настойки сабельника.

Другой метод: в течение полутора месяцев перед сном следует съедать: 1 плод чернослива, 1 смоковницу (инжир) и 5 ягод кураги. В составе плодов присутствуют компоненты, совокупное действие которых помогает восстановлению тканей межпозвоночных дисков, повышает устойчивость к нагрузкам и делает их более эластичными и упругими.
Небольшие грыжи шейного отдела позвоночника сдаются интенсивному движению!

В остром периоде лечебная гимнастика противопоказана, но, устранив симптомы сдавления корешка, следует приступить к регулярным занятиям, помогающим разрабатывать шею: поворотам, наклонам, вращениям. Любые движения, связанные с нагрузкой на мышечный аппарат спины, так или иначе, воздействуют на питающие мозг сосуды. И здесь неоценимую помощь окажут подтягивания и тяги. Если заниматься на турнике не позволяет лишний вес, возраст, возможны тяговые движения, которые выполняют, прикрепив к турнику резиновые бинты либо эспандер.

Можно просто отжиматься в классическом варианте или с упором на колени. Отлично укрепляет мышцы шеи и спины упражнение «пилка дров». Резиновый бинт или эспандер прикрепляют к высокой неподвижной опоре и выполняют движения вперёд-назад, прорабатывая мышцы шеи.

Для грудных и шейных мышц, оказывающих влияние на питание мозга, эффективно следующее упражнение. Сидя или лёжа на скамье, следует тянуть вес вперёд прямыми руками из-за головы, останавливая его на уровне груди. Вес гантелей должен быть таким, чтобы можно было 13-16 раз опустить и поднять прямые руки. Завершить занятие необходимо контрастным душем с 3-5-секундным обливанием ледяной водой.


Профилактика

Сформировавшаяся грыжа – своего рода защитная реакция, вызванная увеличением нагрузки на шейный отдел. Если избавить участок между 2-мя позвонками от избыточного сдавливания, можно добиться восстановления дисков, которые начинают полноценно справляться со своими функциями. И действовать разумно, пока образование ещё невелико. В таких случаях происходит естественное восстановление позвоночника. Доказано, что пациент способен самостоятельно ликвидировать грыжу. Задача врача – подобрать курс лечебной физкультуры и грамотно дозировать нагрузки. Ежедневная зарядка, плавание, гимнастика – отличные средства корректировки самочувствия.

Лечение грыжи предполагает применение вспомогательных средств, например, шейного воротника. Вес головы взрослого человека – около шести килограммов, воротник же позволяет снизить давление на повреждённый диск, «разгрузить» мышцы, уменьшить их спазм. В остром периоде его используют около 3-3,5 часов в сутки.

В зависимости от характера и размера, больший процент грыж может быть реабилитирован без операции. Однако своевременное обращение к специалисту – гарантия успешного решения проблемы, а также возможность избежать развития осложнений.