​​​​​​​

1-я Миусская улица, 22/24 с1

Пн-Пт 9:00-21:00 

Блог

Комплексное лечение сколиоза

На сегодняшний день все более распространенным становиться сколиоз. Этому заболеванию больше всего подвержены дети, особенно девочки. Причину этой тенденции ученые пока не могут выяснить. Если в детском возрасте не было выявлено данное заболевание и не было назначено правильное лечение, оно может проявить себя в более зрелом возрасте. После 65 лет риск заболевания возрастает в разы.

В период роста сколиоз трудно заметить, практически невозможно. Человек не испытывает боли и дискомфорта, поэтому определить данное заболевание очень сложно. Родители должны особое внимание обратить на ребенка восьмилетнего возраста. У него могут быть неровные плечи или выступающие лопатки. Также при ходьбе ребенок может опираться на одну сторону. К симптомам сколиоза можно отнести деформацию талии или сильно завышенные бедра. При появлении одного из признаков, необходимо сразу же обратиться к врачу.

Сколиоз делиться на две большие группы: врожденный и приобретенный. Первый тип проявляется в семилетнем возрасте. Такие дети имеют малоразвитую мускулатуру и узкие плечи. Обычно они бледные и худые с впалой грудной клеткой.

Приобретенный сколиоз подразделяется на несколько групп. К ним относятся: рахитический, идиопатический, паралитический, первичный, статический и ишалгический.

Идиопатический вид сколиоза – часто встречающееся заболевание. Ему подвержены малыши на первом году жизни. Однако выявляется оно только в четырехлетнем возрасте, а иногда и позже.

Назначая лечение, доктор берет во внимание возраст ребенка, существует ли заболевание у родственников, степень прогрессирования болезни, а также место ее локализации. Зачастую сколиоз у детей имеет малозначительное развитие. В таких случаях ребенок состоит на контроле у ортопеда и регулярно проходит обследование. Если искривление позвоночника прогрессирует, доктор назначает ортопедический корсет, который способствует пресечению развития искривления. Кроме этого больному назначается лечебная гимнастика.

Ежели вышеописанные методы не помогают в борьбе со сколиозом, используют оперативное вмешательство. Хирург проводит сложнейшую операцию по вытягиванию позвоночника. Операция проходит в открытом состоянии. В медицине этот способ считается самым эффективным. Существует множество методик по вытягиванию позвоночника, результат зависит от профессионализма хирурга.