​​​​​​​

м. Менделеевская 

1-я Миусская улица, 22/24 с1

Как развить хорошую осанку у ребенка: рекомендации для родителей

Стояние прямо и высоко не только помогает вашему ребенку выглядеть более уверенным, но и помогает снять мышечное напряжение, уменьшить боли в спине и шее. Развитие хорошей осанки по мере роста вашего ребенка имеет долгосрочные преимущества, которые улучшат качество его жизни.


Что такое правильная осанка у ребенка?

Когда ребенок сидит, его спина должна быть прямой, а плечи отведены назад. Верхняя часть спины и плеч должна изгибаться вперед, в то время как нижняя часть спины образует провал.
Уделение внимания положению сидя может помочь улучшить осанку вашего ребенка и, в конечном счете, уменьшить боли в спине.
Когда он стоит, вес вашего ребенка должен быть равномерно распределен по бедрам и ногам. Спина должна быть прямой, плечи отведены назад, подбородок поднят. Голова, плечи, бедра, колени и лодыжки должны лежать на одной прямой линии.


Действительно ли хорошая осанка имеет значение?

Неправильная осанка может привести к повышенной нагрузке на мышцы, связки, суставы и кости. По мере того как ребенок растет, плохая осанка может привести к ненормальному положению тела во время сидения, ненормальному росту позвоночника и, в конечном счете, к серьезному артриту в более позднем возрасте.
Нагрузка на суставы позвоночника может вызвать дегенерацию суставов и артрит позвоночника. Правильная осанка помогает мышцам спины расслабиться, уменьшая усталость, боли в спине и другие боли. Правильная осанка также выравнивает суставы и кости в позвоночнике, что еще больше снижает риск дегенерации и артрита.


Как можно улучшить осанку у ребенка?

Чтобы исправить осанку вашего ребенка, убедитесь, что он знает, что такое хорошая осанка. Покажите ему, как правильно сидеть и стоять, и подавайте пример, корректируя свою осанку. Когда вы заметите, что осанка вашего ребенка плохая, мягко напомните ему об этом. Похвала, когда ваш ребенок правильно сидит или стоит, может иметь большое значение.
Укрепление мышц спины и плеч с помощью физической активности и постоянные попытки улучшить положение сидя и стоя со временем улучшат осанку. По мере того как мышцы спины детей становятся сильнее, они смогут удерживать хорошую осанку дольше и с меньшим количеством напоминаний.
Поощряйте вашего ребенка делать частые перерывы во время использования компьютера или просмотра телевизора, чтобы размять уставшие мышцы. Инвестирование в детское кресло также может облегчить ребенку правильное сидение.


Что делать, если ребенок противиться тому, чтобы стоять и сидеть прямо?

Имейте в виду, что плохая осанка не является признаком того, что ваш ребенок ленив. Это может быть вызвано многими факторами, в том числе:
• увеличение веса;
• генетическое состояние;
• слабые мышцы спины;
• некачественные матрасы;
• тяжелый рюкзак;
• плохое положение сидя.


Большинству детей не нужно обращаться к врачу или физиотерапевту, чтобы улучшить осанку. Однако, если ваш ребенок испытывает боль в спине или его позвоночник не может быть расположен прямо и вертикально, поговорите с педиатром вашего ребенка. Некоторые дети с очень плохой осанкой или другими заболеваниями могут извлечь пользу из физиотерапевтических программ, направленных на укрепление спины и плеч.
В редких случаях у детей встречаются позвоночные аномалии. Эти состояния можно лечить с помощью корсета для спины или иногда с помощью корректирующей хирургии.