Блог

Характеристики мануальной терапии

Мануальная терапия является идеальной альтернативой широко применяемой фармакотерапии. Фармакотерапия помогает устранить или уменьшить симптомы, но не устраняет их причину. Между тем, мануальная терапия может не только облегчить боль в спине и спине, но и вызвать длительное улучшение здоровья пациента. Именно поэтому мы решили поближе познакомиться со спецификой мануальной терапии.


Что такое мануальная терапия?

Мануальная терапия является одним из методов физиотерапии. Он также сочетает в себе элементы целостного лечения. Его главная цель - временно облегчить симптомы и навсегда улучшить здоровье пациента. Этот эффект может быть достигнут путем разблокировки суставов или частей позвоночника. Мануальная терапия позволяет восстановить нормальную подвижность в выбранном сегменте. Характерной чертой мануальной терапии является ее естественная природа, а не инвазивность. Это и метод лечения, и форма диагностики различных заболеваний. Мануальная терапия используется при обратимых дисфункциях, которые включают мышцы, суставы, связки и позвоночник. Во время терапии врач использует только руки, осязание и различные формы давления. Эффективность терапии определяется прочной медицинской базой и отличными знаниями человеческого организма.


Какова квалификация для мануальной терапии?

Показания к мануальной терапии включают, прежде всего, боли в позвоночнике, дегенерацию и искривление позвоночника, а также дефекты осанки, ноющую невралгию, усталость и недосыпание. Мануальная терапия обычно используется после хирургических процедур, например реконструкции крестообразных связок, а также для поддержки и восстановления поврежденного мениска.

Важным этапом в квалификации для терапии является правильный диагноз. Он имеет дифференцированный характер и основан на постепенном устранении причин нарушения системы движения. Специалист всегда начинает устранение с наименее вероятной причины. Важным элементом диагностики является опрос пациента, который также включает вопросы об образе жизни, привычках или даже психических проблемах. Помимо сбора анамнеза, специалист также часто просит пройти ряд дополнительных обследований, таких как рентген или магнитно-резонансная томография. Последний этап диагностики является оценкой дисфункциональной области, а также функциональная проверка состояния отдельных элементов опорно-двигательного аппарата.


Во время обследования терапевт оценивает:

  • Внешний вид и напряжение кожи;
  • Структуры, расположенные под кожей;
  • Болезненность области, на которую влияет дисфункция;
  • Качество и диапазон движения;
  • Биомеханику элементов системы движения.


Во время мануальной терапии используются многочисленные техники. Среди них можно отметить:

- Поперечный массаж, направленный на улучшение кровообращения и подвижности, а также на уменьшение боли и стимулирование противовоспалительных процессов.

- Функциональный массаж, целью которого является расслабление тканей и достижение ощущения расслабления.

- Глубокий массаж тканей, который призван расслабить вегетативную нервную систему, уменьшить боль, восстановить правильную осанку, плавность движений и гибкость тела.

- Растяжение, которое должно вызывать растяжение одной мышцы или целой группы.

- Нейромобилизация, которая должна улучшить гибкость и подвижность обработанного нерва, и, таким образом, стимулировать нервную проводимость и ускорить процесс заживления тканей.

- Манипуляции с суставами, то есть быстрая активация заблокированных суставов.