иконка телефон

+7 (965) 137-42-50

логотип osteopart.ru

ВРАЧ ОСТЕОПАТ

Андреев Артем Вячеславович

иконка адрес

м. Новослободская

Москва, ул. Долгоруковская 40

Головная боль напряжения

головная боль напряжения

Термин «головная боль напряжения» относится к головной боли не сосудистого происхождения. Ее даже можно назвать мышечной головной болью, поскольку во многих случаях она связаны с патологическим тонусом мышц на уровне шеи. Была отмечена взаимосвязь этого типа нарушения с психоэмоциональным напряжением. Оно в большей степени свойственно нервным личностям, которые имеют тенденцию проявлять это напряжение в шейном отделе позвоночника, провоцируя головную боль. 

По медицинской статистике около 2/3 случаев головной боли происходит в результате мышечного спазма в шейно-воротниковой зоне.

 

 

Признаки и симптомы


Почти всегда пациенты описывают её одинаково: такая головная боль обычно носит сдавливающий двусторонний характер, затрагивая фронтальную, височную или затылочную область, проявляется монотонной стягивающей болью (как будто голову сжимает обручем или тугой повязкой) или ощущением напряжения в затылочной и теменной зонах. Может возникать онемение, беганье «мурашек».

 

Головная боль напряжения может быть эпизодической и хронической. Отличаются они частотой и продолжительностью приступов.

 


Причины головных болей напряжения


Причиной возникновения такого типа головной боли обычно является физическое или психологическое напряжение, которое может возникнуть в результате спора или конфликта, или просто от чрезмерной нагрузки. Причиной такой боли также можете быть неудобная поза, которая вызывает постоянное напряжение шеи в течение нескольких часов.


Среди триггеров головных болей напряжения мы находим:

  • Как физический, так и эмоциональный стресс.
  • Избыточное потребление продуктов с кофеином.
  • Высокое потребление алкоголя.
  • Напряжение глаз.
  • Усталость или перегрузку мышц.

 

Отдельно нужно отметить роль эмоционального стресса в возникновения головной боли напряжения, приводящий к болезненному сжатию мышц. Хорошая новость в том, что мануальная терапия быстро даёт отличный результат лечения, даже без использования дополнительных методов.


Вот несколько советов, которые помогут вам, если вы страдаете головными болями напряжения:

 

Контролируйте стресс

Это один из главных факторов головных болей напряжения и мигрени. Стресс часто вызывает патологическое напряжение наших мышц, в том числе трапеций, вызывая боль, дискомфорт, функциональные отклонения, что влияет на качество нашей жизни.

 

Избегайте, насколько это возможно, использования анальгетиков и противовоспалительных средств

Поскольку злоупотребление и частое использование их для лечения головной боли может привести к появлению так называемых абузусных или «рикошетных» головных болей. К тому же, применение анальгетиков помогает лишь временно, не устраняет причины болей и не решает проблему. Поэтому лучше обратиться к врачу, чтобы получить точный диагноз и на его основе выбрать наилучший протокол лечения для вашей головной боли напряжения.

 

Избегайте продуктов, которые могут вызывать головные боли

Кофе, шоколад, сыр, бананы, вино... Особенно, если вы также склонны к мигреням. Просто умерьте потребление этих продуктов или полностью избегайте их.

 

Определите провоцирующие действия и позы и избегайте их

Это очень важный совет, поскольку эти позы или действия, которые способствуют началу и развитию головных болей, очень часты в нашей повседневной жизни, часто мы даже не можем определить, что вызывает такой дискомфорт. Именно поэтому необходимо уделять больше внимания всем позам, которые вы принимаете в течение дня, и которые наносят вред вашему телу, вызывая мигрень и головную боль от напряжения. Проверьте, не напряжены ли прямо сейчас, когда вы читаете, ваши плечи и шея.

 

Выполняйте упражнения, растяжку и самомассаж

Существует множество упражнений, растяжек и самомассажа, которые очень полезны для контроля головной боли и мигрени. Попробуйте применить их на практике – через некоторое время вы можете забыть о ваших головных болях.