Головная боль напряжения - причины, симптомы и лечение

Термин «головная боль напряжения» относится к головной боли не сосудистого происхождения. Ее даже можно назвать мышечной головной болью, поскольку во многих случаях она связаны с патологическим тонусом мышц на уровне шеи. Была отмечена взаимосвязь этого типа недомоганий с психоэмоциональным напряжением.
Они в большей степени свойственны перфекционистам или нервным личностям, которые имеют тенденцию соматизировать это напряжение в шейном отделе позвоночника, провоцируя головную боль.

Признаки и симптомы
Такая головная боль обычно носит двусторонний характер, хотя она также может быть односторонней, затрагивая фронтальную, височную или затылочную область, может проявляться монотонной стягивающей болью (как тугая повязка) или ощущением напряжения в некоторых зонах, таких как затылочная и около затылочная.

Причины головных болей напряжения
Причиной возникновения такого типа головной боли обычно является физическое или психологическое напряжение, которое может возникнуть в результате спора или конфликта, или просто от чрезмерной нагрузки. Причиной такой боли также можете быть неудобная поза, которая вызывает постоянное напряжение шеи в течение нескольких часов.


Среди триггеров головных болей напряжения мы находим:

  • Как физический, так и эмоциональный стресс.
  • Избыточное потребление продуктов с кофеином.
  • Высокое потребление алкоголя.
  • Напряжение глаз.
  • Усталость или перегрузку мышц.


Вот несколько советов, которые помогут вам, если вы страдаете головными болями напряжения:


  • Контролируйте стресс

Это один из главных факторов головных болей напряжения и мигрени. Стресс часто вызывает патологическое напряжение наших мышц, в том числе трапеций, вызывая боль, дискомфорт, функциональные отклонения, что влияет на качество нашей жизни.


  • Избегайте, насколько это возможно, использования анальгетиков и противовоспалительных средств

Поскольку злоупотребление и частое использование их для лечения головной боли может привести к появлению так называемых абузусных или «рикошетных» головных болей. К тому же, применение анальгетиков помогает лишь временно, не устраняет причины болей и не решает проблему. Поэтому лучше обратиться к врачу, чтобы получить точный диагноз и на его основе выбрать наилучший протокол лечения для вашей головной боли напряжения.


  • Избегайте продуктов, которые могут вызывать головные боли

Кофе, шоколад, сыр, бананы, вино... Особенно, если вы также склонны к мигреням. Просто умерьте потребление этих продуктов или полностью избегайте их.


  • Определите провоцирующие действия и позы и избегайте их

Это очень важный совет, поскольку эти позы или действия, которые способствуют началу и развитию головных болей, очень часты в нашей повседневной жизни, часто мы даже не можем определить, что вызывает такой дискомфорт. Именно поэтому необходимо уделять больше внимания всем позам, которые вы принимаете в течение дня, и которые наносят вред вашему телу, вызывая мигрень и головную боль от напряжения. Проверьте, не напряжены ли прямо сейчас, когда вы читаете, ваши плечи и шея.


  • Выполняйте упражнения, растяжку и самомассаж

Существует множество упражнений, растяжек и самомассажа, которые очень полезны для контроля головной боли и мигрени. Попробуйте применить их на практике – через некоторое время вы можете забыть о ваших головных болях.