Физиотерапия головных болей

Визит к физиотерапевту может помочь с головной болью напряжения. Терапия в основном базируется на специальном массаже в подзатылочной области, но может также включать в себя шею и виски. Это позволяет эффективно расслабить напряженные мышцы, увеличить местное кровоснабжение и уменьшить стресс.


Пациент приходит к физиотерапевту, чтобы справиться с изнурительными хроническими головными болями... Обычная практика? Совсем не обязательно. Подавляющее большинство населения идентифицирует физиотерапию только с физической реабилитацией, используемой в случае ушибов, травм, болей в суставах или позвоночнике (спине).


Постинсультная или постинфарктная реабилитация является важнейшим неотъемлемым элементом лечения в больничных палатах и за их пределами. Очень хорошо развиваются и отделения детской реабилитации (ранние вмешательства, постуральные дефекты) и урогинекология. Головные боли, однако, часто остаются вне досягаемости реабилитации, что очень жаль, потому что во многих случаях мануальная терапия является ответом на постоянные заболевания.


Классификация головных болей


Происхождение головных болей может быть действительно разнообразным. Основное разделение делит их на первичную боль (причина которой находится в голове) и вторичную боль (которая является ответом на болезнь или аллергию).


Физиотерапия при боли от напряжения


Было бы неправильно говорить, что физиотерапия может помочь при головных болях любого происхождения. Прежде всего, пациенты, страдающие от головных болей напряжения, в первую очередь получат помощь от физиотерапевта. Терапия в кабинете, в основном, базируется на специально разработанной технике массажа в подзатылочной области, но она также может охватывать всю шею, затылок и виски.


Следующие методы, указанные ниже, особенно эффективны:

• методы миофасциальной релаксации,
• методы мобилизации шейного отдела,
• мягкие методы растяжения и терапии пунктирной терапии,
• упражнения, направленные непосредственно на расслабление шейного отдела.


Эффективность физиотерапии обусловлена двумя механизмами действия – с одной стороны, происходит расслабление чрезмерно напряженных мышц, хроническое напряжение которых может распространяться на голову, а с другой – любое вмешательство в область головы и шеи увеличивает местное кровоснабжение и отток жидкости. Физиотерапия также позволяет эффективно и быстро уменьшить стресс и напряжение, одновременно являясь мудрой и безопасной альтернативой лекарственной терапии, о которой необходимо знать.


Среди нетрадиционных методов лечения головной боли можно встретить мануальную терапию, а также и иглоукалывание, но их эффективность еще не полностью подтверждена исследованиями.


Отдельной группой пациентов, которых классифицируют для применения физиотерапии, являются люди с жалобами со стороны височно-нижнечелюстного сустава. Нарушение их работы может способствовать к возникновению боли в области лица и челюсти.


Прочитав статью, читатель узнает подробную информацию о видах головных болей и специфике проведения физиотерапии для её лечения.