Диагностика и лечение боли в спине

Костные и мягкие ткани, такие как диск, мышцы или нервы, начинают разрушаться и терять функции, когда на них влияет аномальное напряжение. У молодых людей диск может мигрировать за пределы своих обычных барьеров. Это состояние называется грыжей. Боль может быть вызвана самим диском, давлением на ткани. У пожилых людей он деградирует и теряет амортизирующие способности. В этом случае боль или дискомфорт могут возникнуть в результате сжатия близлежащего суставного пространства. Боль в костях может возникнуть в результате дегенеративных изменений в суставном пространстве.


Диагностика


Диагностика производится с помощью различных методов. После проведения тщательного опроса врач назначает пациенту ряд физических тестов для определения основной причины травмы. Во время этого обследования он пытается исключить другие патологии, например, онкологические опухоли или серьёзные инфекции. Диагностическая визуализация, такая как рентгеновские лучи, МРТ и КТ также помогают определить причину боли.


Патогенез


Хрящевая подкладка сустава может разрушаться в результате аномального износа или травмы. Такое вырождение может произойти на любом уровне позвоночника и привести к боли. Она может быть вызвана напряжённостью, аномальным давлением в мышцах или усталостью от постоянного напряжения. В других ситуациях мышцы могут сокращаться не оптимально, что приводит к износу суставов. Боль в нервах, как правило, вызвана их сжатием, когда они не получают питание от кровоснабжения. У людей, испытывающих нервные боли, часто появляются симптомы в ягодицах и ногах. Для большинства больных анатомические структуры не являются дисфункциональными по отдельности, а скорее в сочетании. Например, если у кого-то болит диск, то обычно боли возникают также из-за костей, мышц и нервов.


Лечение и профилактика


Лечение — это соответствующие упражнения, которые проводятся во время работы или игры, поддерживая позитивное отношение и избегая ненужных медикаментов. Для устранения боли постельный режим не рекомендуется. При восстановлении крайне важно продолжать обычную деятельность и в случае необходимости — корректировать её. Любые позы или действия, усиливающие боль в спине, должны быть адаптированы в течение самого болезненного периода, а затем вновь введены, как только симптомы начнут исчезать.


Правильная осанка обеспечивает минимальную нагрузку на позвоночник, снижая нагрузку на связки, мышцы и суставы. В позиции: стоя, лёжа или сидя позвоночник должен быть «в линию», чтобы поддерживать естественную S-образную кривую. Растяжение тугих и укрепление слабых мышц помогает поддерживать оптимальную осанку и защищать позвоночник. При укреплении мышц важно следить за тем, чтобы упражнения были специфическими и функциональными. Нанесение льда или тепла на болезненную область может действовать как болеутоляющее и мышечное релаксационное средство.


Основным способом предотвращения болей в спине являются упражнения и поддержание правильной осанки. Удержание оптимального веса тела и укрепление организма также поможет предотвратить рецидивы.