​​​​​​​

1-я Миусская улица, 22/24 с1

Пн-Пт 9:00-21:00 

Боль в спине: суть проблемы, опасные признаки, как помочь

Суть проблемы

Как нестранно, но боли в спине - одна из самых распространенных причин инвалидности. Они встречаются чаще, чем головные. Боль в спине может проявляться внезапно (острая форма) или быть затяжной (хроническая).


Что именно болит?

Позвоночник служит защитой для спинного мозга. Он состоит из костей и связок и мягких частей (мышц и нервов). Болевые ощущения может вызвать любая из этих структур. Возможные причины боли:

1. Травмы спины чаще всего приводят к болезненным кровоподтекам и растяжению мышц. Однако последствия могут быть и серьезнее: переломы позвонков или травмы межпозвонковых дисков (люмбаго). Если такая травма приводит к сужению позвоночного канала и повреждению спинного мозга или спинного нерва, могут возникнуть серьезные осложнения (паралич, расстройства движения и т. д.).

2. Воспалительный процесс поражает, прежде всего, соединительную ткань и костные структуры. Воспаление провоцирует боль и нарушение работы позвоночника.

3. Боли в спине могут быть связаны с остеопорозом или дегенеративными изменениями.


Опасные признаки

Как отличить случайную боль, которая пройдет без последствий, от боли, требующей посещения врача? Симптомом серьезного заболевания могут быть болевые ощущения, которые возникают без видимых причин, при отсутствии двигательной активности, например, ночью. Это может быть признаком воспалительного процесса, онкологического заболевания.

Боли в спине, связанные с абдоминальной или грудной болью, могут указывать на патологии жизненно важных органов.

Нельзя недооценивать боль, сопровождающуюся нарушениями подвижности и чувствительности, особенно в нижних конечностях. Это признаки проблем со спинными нервами.

Боли в спине с одновременным повышением температуры могут быть симптомом серьезного воспалительного заболевания.


Как помочь?

При внезапных острых болях в спине полезен постельный режим, а также сухое тепло. Долгосрочный прием болеутоляющих средств не рекомендуется. Избавление от боли не означает лечение причины, вызвавшей ее. Кроме того, любые лекарства, в том числе анальгетики, имеют побочные эффекты. Если, помимо боли, наблюдаются другие тревожные признаки, следует обратиться за медицинской помощью.

Лечение боли в спине может быть длительным и дискомфортным процессом. Как и при других заболеваниях, лучшим выходом является профилактика. Устраните предпосылки для возникновения боли, проявляя физическую активность и контролируя правильность осанки и нагрузку на позвоночник. Но чрезмерное увлечение спортом также может быть опасным. Несбалансированная нагрузка на позвоночник приведет к развитию заболевания.


Большое значение имеют и другие детали: форма стула, высота рабочего стола, упругость и форма матраса. В наше время существуют специализированные магазины, предлагающие эргономичную мебель, ориентированную на сохранение здоровья человека.