Боль в спине при беременности

Поскольку во время беременности не следует принимать никаких препаратов, многие беременные женщины остаются с болью в спине наедине. Но не стоит унывать: есть пара приемов и хитростей, которые помогут снять дискомфорт в спине.

Теплая ванна. Всегда необходимо помнить: во время беременности нельзя принимать горячую ванну. Но женщина может понежиться в теплой водичке с целью расслабить мышцы, снять напряжение и боль в спине.

Йога для беременных и растяжка. Лучший способ не допускать болей в спине – поддержание гибкости тела и растяжка мышц. Только следует убедиться, что занятия проводит тренер, имеющий разрешение на обучение беременных женщин.

Массаж для беременных. Можно найти сертифицированного массажиста для беременных и записаться к нему на прием. Он поможет снять напряжение, которое возникает в мышцах спины, а также расслабиться в целом.

Пилатес для беременных и упражнения для брюшного пресса. Сейчас крайне важно укрепить спину. И хотя обычные упражнения для брюшного пресса во время беременности противопоказаны, необходимо держать мышцы пресса в тонусе, поскольку они поддерживают живот.

Правильная осанка. Осанка играет очень важную роль. Когда женщина сидит, особенно на протяжение длительного времени, можно подложить под поясницу подушку, сидеть нужно прямо, а ноги при любой возможности ставить на возвышенность. Это поможет снизить нагрузку на нижний отдел позвоночника.

Нужно стараться не поднимать ничего тяжелого, особенно под конец беременности. А если этого не избежать, то делать это можно с помощью ног. Чтобы поднять что-то с пола, женщина не должна наклоняться, а приседать, чтобы не усилить нагрузку на спину.

Однако, если женщина испытывает в спине постоянно ноющую и регулярную боль, особенно после 27-й недели, это скорей всего схватки. У многих рожениц дискомфорт во время родовой деятельности ощущается именно в районе спины. Если беременная замечает какие-то резкие изменения в нраве болей в спине и считает, что это не перенапряжение, следует направиться к врачу. Такого характера боль, как вариант, может указывать на преждевременные роды.