+7 (965) 137-42-50

логотип osteopart.ru

ВРАЧ ОСТЕОПАТ

Андреев Артем Вячеславович

м. Новослободская

Москва, ул. Долгоруковская 40

Боль под лопаткой. Что это показывает?

боль между лопаток, спина

Боль в области лопатки, чаще всего под лопаткой или между лопатками, может быть очень мучительной и продолжаться в течение многих недель. Во многих случаях это мешает повседневному функционированию. Каковы причины боли под лопаткой, для чего она благоприятна и как бороться с таким недугом, - читайте в этой статье.


Существует множество причин боли в области лопатки, под лопаткой, на самой лопатке или вокруг плеча. Лопатка - это плоская кость, которая находится в верхней части спины. К нему крепятся рука и ключица. У здоровых людей лопатка должна плавно и легко скользить по задней части груди. За правильное положение лопатки отвечают многие мышцы и связки.


Характер боли под лопаткой


Чаще всего боль ощущается настолько глубокой, как будто исходит из глубины тела. Обычно она жгучая, жалящая, тусклая, мутная, а также может слегка пульсировать. Боль под лопаткой может сопровождаться чувством онемения и покалывания в коже и мышечной слабостью.
Иногда боль распространяется в плечо, ребра и позвоночник, а также в затылок. Боль под лопаткой может быть колющей и усиливающейся при глубоком дыхании, кашле и чихании. Недуги сопровождаются повышенным напряжением мышц спины. Большинство пациентов испытывают боль между внутренним краем лопатки и позвоночником.


Основная причина боли между лопатками


Боль в лопатке чаще всего связана с мышцами и фасциями, то есть наружным покровом (например, плотным покровом) отдельных мышц и групп мышц. Лопатка связана с плечевым поясом ключицей и мышцами. Благодаря этому у нее большой диапазон движения. Мышцы вместе с лопаткой, ключицей и грудиной образуют плечевой пояс. Это важно.
Когда человек проводит долгие часы за столом, лопатка как бы жестко прикреплена к груди и сильно выдвинута, мышцы сильно сокращены, поэтому появляются ишемия и гипоксия. В мышцах, которые можно почувствовать под пальцем, есть небольшие бугорки, то есть триггерные точки, а точнее миофасциальные триггерные точки.


Другие причины боли под лопаткой


Помимо аномалий в мышцах и фасции, изменения костей, включая сколиоз и дегенеративные изменения, также могут вызывать боль под лопаткой. При сколиозе мышцы, которые сильно укорочены и перегружены, будут иметь больше триггерных точек, что усилит боль. Реберный горб часто образуется у людей, страдающих сколиозом. Скользящая лопатка вызывает сильную боль.

Невралгия
Дегенеративные изменения
Шейная (плечевая) и грудная дископатия
Плохая эргономика работы
Потрескивание лопатки
Беременность и роды
Кардиологические заболевания
Опоясывающий лишай
Диафрагма
Гастроэзофагеальный рефлюкс
Другие причины боли между лопатками

Боль под лопаткой - кого она может беспокоить?


Боль между лопатками часто возникает у людей, которые долго держат руки в одном и том же положении, например, сидя перед компьютером. Это происходит, когда лопатки не прижимаются к спинке стула, а локти находятся в воздухе. Такие недуги также могут поражать людей, работающих на кухне или на производственной линии. Боль между лопатками также может возникать при длительном вождении автомобиля или выполнении действий над головой, таких как развешивание штор или укладка кирпичей.

 

Боль между лопатками - как с ней бороться?


При болях между лопатками не переборщите с обезболивающими. Лучше обратиться к физиотерапевту или остеопату, который после тщательного изучения анамнеза и обследования будет знать, что делать.


Специалист спросит, когда возникает боль, в какое время дня она усиливается и когда стихает. В каких позициях он находится, а в каких нет. Возникает ли оно после физических нагрузок, или оно постоянное, или, может быть, тянущая боль появилась внезапно.


Следующий шаг специалиста - пальпация, неврологические пробы, пробы мышечных рефлексов и функциональные пробы. Физиотерапевт также попросит сделать определенные движения или принять определенное положение тела. Собранная информация позволит выбрать подходящую терапию.


Если обследование не дает четкой картины симптомов, физиотерапевт отправляет пациента для проведения дополнительных исследований, например, рентгенографии, ультразвука или магнитно-резонансной томографии. Для каждого недуга выбираются разные визуализационные тесты, потому что их выполнение показывает всю правду о болезни. Например, при подозрении на сколиоз рентген - лучшее обследование. При подозрении на рефлюкс можно сделать УЗИ пищевода, а в случае дископатии - МРТ.

 

Как лечить боль под лопаткой?


Лечение боли между лопатками зависит от вызвавшего их заболевания. Если пациент никогда не сталкивался с физиотерапией, следует быть готовым к тому, что это не будет безболезненным лечением. При лечении миофасциальных состояний пациент может испытывать боль и жжение во время терапии. К этому нужно подготовить больного человека морально. В некоторых случаях, если терапевт не сообщает пациенту о возможности возникновения боли во время терапии тело может рефлекторно напрягаться, что замедлит выздоровление.


Тип используемой техники всегда выбирается в соответствии с типом заболевания, о котором сообщил пациент. В дополнение к мануальной терапии для лечения боли между лопатками также используются иглоукалывание.


Также стоит знать, что во время терапии следует отказаться от напряженной работы, потому что реабилитация в сочетании с работой, которая привела к боли между лопатками, не дает оптимальных терапевтических результатов. Выздоровление затягивается по времени. Задача терапевта также рассказать о правильной осанке на работе.


Чрезвычайно важным элементом является адекватная гидратация тела. Основная составляющая человеческого тела - это вода. Каждый диск в позвоночнике на 90% состоит из воды. Точно так же и мышцы фасции. Особенно следует много пить людям с дископатией (минимум 2 литра воды), но им также необходимо двигаться. Недостаточно просто пить воду, потому что диски становятся гидратированными во время физических нагрузок, потому что только тогда они могут всасывать воду с питательными веществами внутрь себя. Гидратация тела также важна для работы лопаток. Без воды не может быть свободного миофасциального скольжения лопатки по груди.


Упражнения при боли между лопатками


Роль терапевта также состоит в том, чтобы проинструктировать пациента, какие упражнения можно выполнять дома, чтобы избежать боли между лопатками.
Лежание на циновке. Лежание на акупрессурном коврике (резиновом коврике с шипами) отлично расслабляет мышцы и улучшает кровоснабжение тканей. Такой отдых станет прекрасным после дня, проведенного за рабочим столом.


Перекатывание. Можно купить специальные ролики в магазинах реабилитационного оборудования. Как их использовать? Ложитесь на пол. Вставьте валик под спину. Двигаясь вверх и вниз, массируйте весь грудной отдел позвоночника. Избегайте поясничного отдела позвоночника: для его терапии используются другие устройства.


Помассируйте себя мячом. Встаньте вплотную к стене. Поместите массажный мяч между лопатками и стеной. Найдите болезненные участки в мышце и продолжайте нажимать в течение нескольких секунд, пока боль не утихнет. Давление тела не должно быть слишком большим. Это позволит снять боль, вызванную тяжелыми тренировками или длительной работой в одном положении.


Расслабьтесь с помощью валика для акупрессуры. В магазинах также есть валики с шипами, немного напоминающие малярный валик. Это идеальное расслабление для уставшей спины. Такой массаж можно делать самостоятельно или с помощью близкого человека. Достаточно прокатить валик, слегка прижав его к спине.


Не делайте этого!


Не сидите на месте часами. Делайте перерывы и во время каждой тренировки делайте несколько наклонов вперед, назад и из стороны в сторону. Прыжки тоже помогут. Вы можете несколько раз повернуть руки вверх и в стороны, чтобы расслабить напряженные мышцы. Если можете, работайте стоя. Высокие парты популярны во многих странах, потому что они обеспечивают большую свободу движений для тела. Убедитесь, что ваши локти не свисают над столом и за столом, а плечи не выталкиваются вперед вместе с головой. Это нагружает и держит мышцы в постоянном напряжении.


Не носите сумку на одном плече. По возможности выбирайте рюкзак, потому что он равномерно нагружает лопатки. Если вы не хотите отказываться от сумки, перекиньте длинный ремень через правое плечо и положите сумку на левое бедро. Это уравновесит силы, нагружающие лопасти. Благодаря этому вы избежите болезненного дискомфорта стеснения в плече, которое может излучать боль между лопатками.


Не сутультесь. Сидение в мягких креслах или диванах и постоянное наклонение над смартфоном может вызвать боль в шейном отделе позвоночника и боль между лопатками.