6 мифов о боли в пояснице

Возможно, вы слышали шутку о том, что есть два типа людей - те, у кого уже болит спина, и те, у кого будет. Но это не смешно для тех, кто страдает изнурительной мышечной болью, неспособностью стоять прямо, независимо от того, сколько дней у них дискомфорт. Существуют некоторые распространенные мифы о боли в спине. 


Миф 1: Боль вызвана неловким движением. 


Люди думают, что причиной боли может быть поднятие чего-то слишком тяжелого или несчастный случай, вызванный растяжением или падением. Но реальная причина - дегенерация диска из-за небольших микроразрывов, которые остаются незамеченными со временем. Спинные диски похожи на маленькие желейные образования - подушки коллагена и воды, зажатые между позвонками вашего позвоночника, которые помогают ему двигаться. 


Грыжа межпозвоночного диска вызывает боль и воспаление, когда она выпирает и давит на соседний корешок. Когда диск разрывается, жидкость вытекает, оказывая давление на нервные окончания в нижней части спины. 


Миф 2: Постельный режим - лучшее средство для лечения болей в пояснице. 


Постельный режим не рекомендуется. Боль в спине усиливается, так как мышцы сжимаются в ответ на травму, а лежа это усиливается, и боль не проходит. Если вы испытываете сильный дискомфорт, сидя или стоя, не стоит лежать целыми днями. Обратитесь к своему врачу, чтобы узнать причину недуга, проконсультируйтесь с мануальным терапевтом или физиотерапевтом, чтобы разработать безопасную программу для растяжки и укрепления спины. 


Миф 3: Вы должны укреплять свои мышцы, делая приседания и разгибания спины. 


Это одни из худших упражнений, которые вы можете сделать, поскольку они могут нанести больше вреда, чем пользы. У людей благие намерения, когда они хотят вылечить спину, но когда они выполняют традиционные упражнения, такие как приседания, “мельница” и разгибания спины, они оказывают огромное давление на диски, что может усугубить существующую проблему или вызвать новую. 


Идеальные основные упражнения включают в себя удержание позвоночника в нейтральном положении. Не надо втягивать мышцы живота. Рекомендуется выполнять эти упражнения:

  • ягодичный мостик; 
  • кошечка; 
  • боковой мостик; 
  • неваляшка. 


Миф 4: Вы должны согнуть колени, когда поднимаете что-то тяжелое. 


От колен нельзя отталкиваться, так как может развиться коленный артрит. Поднимая что-то тяжелое, вы должны попытаться распределить вес по всем мышцам тела. Важно сокращать мышцы живота во время подъема и держать объект как можно ближе к телу, поднимаясь с бедер. Если вам нужно взять что-то маленькое, держите спину прямо и наклонитесь от бедра, чтобы одна нога была позади вас для равновесия. 


Миф 5: Вам нужно быть гибким, чтобы защитить спину. 


По статистике, те, у кого спина в постоянном напряжении, имеют большой риск развития заболеваний спины в будущем. Мышцы на руках и ногах предназначены для движения, но строение позвоночника и скелетных мышц различны; они предназначены для обеспечения стабильности. 


Миф 6: Вы должны использовать ремень для подъема тяжелых предметов. 


Ремни, которые иногда используются тяжелоатлетами или перевозчиками багажа, не снижают травм спины. На самом деле они могут причинить вред, создав ложное чувство безопасности.